Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

ЦСКА разозлил греков и обыграл их

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ЦСКА выиграл у «Олимпиакоса» 92:85 и ещё раз доказал у красно-синих очень хорошая память.

 

Любителям баскетбола нет нужды уточнять высокую степень принципиальности противостояния между ЦСКА и «Олимпиакосом». Наверное, в европейском баскетболе это уже целая эпоха. Ну, или как минимум, отдельная глава. Хотя вот говорят, что сами спортсмены на такие вещи внимания не обращают. А я вот думаю, что они всё-таки задумываются об этом. Ведь болельщики-то приходят на такие матчи не только за красивыми и яркими эмоциями, а ещё и в стремлении увидеть поверженного врага. Кстати, Панов, Курашов, Куделин и Вадеев давали в этот вечер автограф и фото-сессию. Вы ведь ещё не забыли, что было в 1995? Но это всё, как говорится, эмоциональная составляющая. А есть ведь ещё и чисто профессиональный интерес. Ну как вам, к примеру, рандеву двух греков в «Мегаспорте»? Димитрис Итудис против Янниса Сферопулоса. Для них этот матч тоже принципиален. А разве Теодосич и Хайнс против «Олимпиакоса» это рядовой момент?! Или как можно забыть поражение ЦСКА от пирейцев в финале Евролиги в 2012 году!? А прошлогоднее поражение в полуфинале разве можно забыть? Нет, Хряпа и компания всё помнят и постараются разметать греков в Москве по паркету. Кроме того, победа очень нужна армейцам сама по себе, чтобы завершить первый круг одним из лидеров турнирной таблицы. Да, греки умудрились проиграть в Каунасе «Жальгирису» с разгромным счёт, да они у себя дома уступили отнюдь не гранду «Брозе Баскетс», но это «Олимпиакос» и свою силу такие команды показывают именно тогда, когда это нужно больше всего. Сейчас у клуба из Пирея наступил как раз такой вот момент. И красно-синим нужно быть к этому готовым. Как и к тому, что на трибунах в этот вечер поддерживать будут не только хозяев. В итоге, у греков хотя и были болельщики, но они утонули в красно-синем море из двенадцати тысяч зрителей!

В первой четверти сразу же пошла разведка боем. Де Коло и Принтезис посоревновались в меткости, а Фриленд с Хатером зарубились под щитами. Но пусть армейцы и выиграли эти десять минут с номинальной разницей, было заметно, что тот же Спанулис или Строберри находились не в своей тарелке. А уж вторая четверть доказала эта ещё больше. Тут и Теодосич вышел и как всегда помог и Хиггинс летал над соперниками, и Хайнс достойно сражался с тем же Хантером. Хотя надо признать, этот Отелло очень хорош под щитами. 41:33 к большому перерыву это неплохо. Самой сложной оказалась следующая четверть. Разыгрались легенды «Оли» Спанулис и Принтезис, отлично бросал из-за дуги Хэккет. (Он реализовал все три свои дальние попытки). Несколько раз упорные греки почти нагоняли наш клуб. И тут в игру по-настоящему вступили заполненные почти до отказа трибуны. «Побеждай!», неслось откуда-то сверху. И армейцы вняли зову большинства. Здорово играл Курбанов, полезно провели отведённое им на паркете время Хряпа и Воронцевич. В заключительной четверти Принтезис и компания предприняли отчаянную попытку спасти матч. Сферопулос брал тайм-ауты, но Итудис вовремя охлаждал пыл своих соотечественников таким же оружием. В итоге, в концовке Теодосич, Де Коло и Хряпа не дали пирейцам и шанса. Да, было нелегко, но этот матч ЦСКА не мог проиграть. Просто потому что был сильнее. Морально, эмоционально и по игре.

92:85 – ЦСКА не даёт уйти в отрыв «Лабораль Кутча» и серьёзно осложняет турнирную судьбу своего самого принципиального оппонента. Что здесь важнее, пусть каждый решает сам.

На послематчевой пресс-конференции обе стороны находились, конечно, в диаметрально противоположном расположении духа. «Поздравляю ЦСКА с победой. Мы боролись до конца, но нам чего-то не хватило. Впереди у нас матчи греческого чемпионата, а затем мы будем готовиться к матчу с «Барселоной», грустно заметил Георгиос Принтезис. А вот Янис Сферопулос, отдав должное ЦСКА, часть вины за поражение своей команды перенёс на арбитров: «Поздравления ЦСКА с победой. Мне кажется, что в целом игра была равной. Мы оказали сопернику достойное сопротивление и сыграли очень неплохо в этом дворце, где играть неимоверно сложно. Об этом говорит и статистика бросков с игры: 22:22 двухочковые и 8:7 в нашу пользу трёхочковые. Но вот по штрафным мы ЦСКА уступили 21:35. Отсюда и вопросы к судьям. А последние шесть бросков нам дали, когда всё уже было кончено. Я никогда раньше не говорил о судействе. Но в последнее время нас судят не лучшим образом. Но при этом я нисколько не отрицаю факт победы ЦСКА, но мы сыграли на хорошем уровне».

Аарон Джексон же был раскован и в основном благодарил зрителей: «Это было очень здорово - играть при такой поддержке. В целом же матч нам удался. Мы обыграли очень сильного соперника, совершили всего семь потерь и в некоторых эпизодах смогли переиграть соперника за счёт наших болельщиков». Димитрис Итудис тоже поблагодарил армейских поклонников, отдал должное сопернику и подчеркнул, что хотя для него этот матч и был важным, но всё-таки на паркет выходят баскетболисты и именно они решают судьбу матча: «Я согласен с Аароном, что болельщики нам сегодня очень помогли, а в некоторых эпизодах их поддержка сыграла решающую роль. И я благодарен им и команде за эту победу. Сам же матч сложился для нас очень непросто. Это была трудная победа с характером. Я очень рад, что мы завершили первый круг с разницей 5:2. Но впереди нас ждёт очень-очень сложный второй круг. Будем надеяться, что мы выступим там достойно. Для меня не было принципиального момента в том, что мы сегодня играли против греческой команды, которую возглавляет мой соотечественник. Я считаю, что всё решают баскетболисты на площадке. Ещё раз благодарю их за победу. Впереди у нас сложные поединки Единой Лиги ВТБ и второй круг ТОП-16».

ЦСКА (Россия) - "Олимпиакос" (Греция) - 92:85 (18:15, 23:18, 25:28, 26:24)

Ц: Теодосич (21), Де Коло (19), Хиггинс (12), Курбанов (11), Хайнс (10).

О: Принтезис (19), Хэкетт (17), Спанулис (15), Хантер (15), Лойески (10).

Дворец спорта «Мегаспорт». 12 473 зрителя.

Текст: Антон Буялов

Фото: Мария Берлинер