Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

ЦСКА: Папу вспомнили победой

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ЦСКА выиграл традиционный предсезонный турнир, посвящённый памяти незабвенного и легендарного Александра Яковлевича Гомельского. В финале армейцы разгромили «Маккаби» из Тель-Авива со счётом 95:73.

 

Антон Буялов из УСК ЦСКА:

На традиционный предсезонный турнир – Кубок имени Александра Яковлевича Гомельского или просто Папы, армейцы абы кого не приглашают. Вот и на этот раз наряду с самим ЦСКА, главный приз разыгрывали «Маккаби» из Тель-Авива, афинский «Панатинаикос» и казанский «УНИКС». В прошлом году вместо израильского гранда была испанская «Лабораль Кутча». Согласитесь, состав у турнира более чем солидный. К действующему Чемпиону Евролигу (аж, до сих пор не верится, что армейцы прервали свою чёрную серию без побед в Европе), в гости приехали другие гранды. Причём посчитали это за большую честь. И казанский «УНИКС» в этой компании отнюдь не выглядит аутсайдером. Поэтому-то болельщики так ждут это соревнование. Соскучились за межсезонье. А оно было для красно-синих поклонников армейского клуба не очень горячим. Действительно, зачем лучшему клубу Старого Света основательно перетряхивать свой состав? Главное сохранить своих мастеров. И это удалось. Команду покинул лишь Деметрис Николс, который у своего почти тёзки наставника имел мало игрового времени. Но и пополнение тоже есть. Это хорошо известный по выступлениям за «Химки» Джеймс Огастин, думается, что его представлять особой нужды нет, вспомните хотя бы его точные броски в решающие мгновенья матчей с теми же армейцами. Семён Антонов – один из самых прогрессирующих российских баскетболистов последних лет. Ну а совсем недавно армейцы подписали американца из НБА, между прочим, имеющего чемпионский перстень за «Сан-Антонио» Джеффа Эйрса. Но он в первый день турнира участия не принимал. У него всё в ЦСКА ещё впереди. Ну а что касается Антонова и Огастина, то тут всё понятно: это глубина состава. И она у армейцев значительно повысила свою мощь. Если же говорить об «УНИКСе», то в преддверии Евролиги команда Евгения Пашутина каких-то сногсшибательных приобретений не сделала. Павел Антипов, Евгений Воронов, Коти Кларк игроки, конечно, мастеровитые, но на роль лидера вряд ли смогут потянуть. Зато остались Лэнгфорд, Колом и Каймакоглу. Это, наверное, как и в случае с ЦСКА, важнее.

У «Маккаби» новый курс – пора возвращать утраченные позиции. Это сделать призван Эрез Эдельштейн. А вместе с ним это будут пытаться воспроизвести хорошо известные нам баскетболисты: Эндрю Гаудлок, Виктор Радд, Девин Смит, Галь Мекель, Гай Пнини, Сонни Уимс (он специально для этого вернулся из-за океана), Колтон Айверсон, Майк Цирбес и Куинси Миллер. Туристов в этой компании точно нет. Ну а «ПАО» с Педулакисом во главе это, прежде всего, Ник Калатес. Все мы знаем, как хорошо умеет играть этот лысый и улыбчивый парень. Конечно, это далеко не всё. Крис Синглтон, Деметрис Николс, Кей Си Риверс, Майк Джеймс, Антонис Фоцис, Джеймс Гист, Никос Паппас, Джеймс Фелдейн и, конечно же, громадный Яннис Буруссис. В общем, ни дать, ни взять, в Москве встретились три реальных претендента на победу в Евролиге! Упускать такое зрелище было бы непростительной роскошью.

День первый.

Турнир открывали тёплые и правильные слова Генерального директора спортивных и зрелищных мероприятий Департамента физической культуры и спорта города Москва Александра Полинского и брата Александра Гомельского Евгения. Никакого пафоса. Всё по делу. Наверняка пришлось зрителям по душе и цветовое шоу.

В противостоянии «Маккаби» и «Панатинаикоса» баскетбол был отнюдь не товарищеский. Команды бились всерьёз. Сначала в этой борьбе чуть лучше выглядела израильская команда. В середине матча казалось, что уже «ПАО» вырывает инициативу в этой встрече. Но концовка поединка была уже полностью за «Маккаби». Особенно

великолепно в цейтноте сыграл Мекель. Он вообще не промахивался. Помнится, в «Нижнем Новгороде» он тоже смотрелся неплохо, но тяжёлые концовки вытаскивал редко. Также стоит отметить в составе «Маккаби» новичка Зирбеса, который стал самым результативным баскетболистом первого полуфинала. Прекрасно помню этого немецкого центрового по прошлогодним поединкам Евролиги за «Црвену Звезду». И он уже тогда казался явно выше классом своих партнёров. Греки очень старались, но в решающие мгновенья матча были менее точны. Хотя это отнюдь не умаляет достоинств прекрасно сыгравших Паппаса, Келатеса и Буруссиса. А вот Джеймс именно в концовке сделал пару ошибок.

«Маккаби» Тель-Авив, Израиль – «Панатинаикос» Афины Греция – 90:88 (27:21, 15:21, 20:23, 28:23). УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 1 000 зрителей.

«Маккаби»: Зирбес 21, Макель 16, Уимс 9, Айверсон 8, Радд 8.

«Панатинаикос»: Паппас 15, Калатес 14, Буруссис 11, Джеймс 11, Фельдейн 8, Риверс 7.

Одним из самых интересных событий на Кубке Гомельского являются послематчевые пресс-конференции. Тренеры и игроки говорят на них очень охотно и можно узнать много интересного.

Деметрис Николс, «Панатинаикос»: «Сегодня встретились две хорошие команды. Пока мы все ещё учимся, и идёт притирка. «Панатинаикос» сегодня хорошо начал, но лучше хорошо заканчивать».

Аргирис Педулакис, главный тренер «Панатинаикоса»: «Это была очень тяжёлая игра. Мы не смогли оказать нашему оппоненту такое же давление, какое он оказывал на нас. Наверное, просто оказались не готовы к такому жёсткому соперничеству. Для нас гораздо важнее выиграть Евролигу, чем опередить у себя в чемпионате «Олимпиакос». Для фанатов, конечно, всё иначе, но для баскетболистов победа в Евролиге намного важнее».

Гай Пнини, «Маккаби»: «Мы очень счастливы, играть на Кубке Гомельского. Завтра у нас ещё одна сложная игра и мы надеемся на победу».

Эрез Эдельштейн, главный тренер «Маккаби»: «Мы очень счастливы играть на турнире посвящённом памяти Александру Гомельскому. Мы прекрасно знаем этого человека и с удовольствием приехали в Москву, чтобы почтить его память. Мы не сомневались ни секунду: приезжать в Россию или нет. В концовке этого матча всё могло повернуться в любую пользу, но мы были более успешны».

Ну а затем настал черёд выяснять отношения баскетболистам ЦСКА и «УНИКСа».

Армейцы вышли на паркет следующей стартовой пятёркой: Хряпа, Лазарев, Курбанов, Джексон и Де Коло. У «УНИКСа» противоборство с такой расстановкой получалось неплохо. В частности две «трёшки» забросил Павел Антипов, хорошо толкался под щитами Параховский, попал из-за дуги Воронов. Ну и Кларк тоже был на уровне. И как ни старались Фридзон, Теодосич, Хряпа, Лазарев, Де Коло и Огастин первую четверть хозяева уступили – 19:24. С большим трудом хозяевам удалось выйти вперёд к большому перерыву. Но случилось это под самый занавес второй четверти. Итудис много доверял Антонову и тот после первого промаха в дальнейшем нашёл себя. Ну и Де Коло взял на себя бремя лидера. Плюс хорошо сыграл Фридзон. 40:37.

А в третьей четверти армейцы сыграли ещё сильнее. Огастин, Д.Кулагин, Курбанов, Воронцевич поражали кольцо гостей с завидной регулярностью. А в защите отрабатывал по полной программе даже Теодосич. У казанцев же лишь Параховский в нападении был стабилен. Примерно то же самое было и в заключительной десятиминутке. Только в ней гости окончательно поняли, что этот матч они проиграли. Хотя Кларк с Лэнгфордом и сделали всё, чтобы интрига в этом поединке сохранилась как можно дольше. Но Де Коло, Теодосич и Воронцевич не позволили казанцам рассчитывать и на это. И всё же когда счёт стал 79:75 за полторы минуты до сирены Итудис взял тайм-аут. И Курбанов промахнулся.

Но и Антипов в ответной атаке дал маху из-под кольца. Ну а Де Коло добавил «трёшу». 82:75. То есть, эфемерность сложной концовки всё-таки была, но лишь воображаемая.

84:75 – ЦСКА держит высокий свой высокий уровень и выходит в финал.

ЦСКА – «УНИКС» Казань - 84:75 (19:24, 21:13, 23:18, 19:20). УСК ЦСКА имени А.Я.Гомельского. 2 000 зрителей.

ЦСКА: Де Коло (19), Фридзон (10), Курбанов (9), Воронцевич (8 + 6 подборов), Д. Кулагин (8), Хряпа (7), Огастин (6 + 11 подборов), Теодосич (6 + 6 передач), Антонов (4), Хиггинс (3), Лазарев, Джексон (оба – 2).

«УНИКС»: Параховский (17 + 7 подборов), Колом (13 + 6 передач), Воронов (13), Кларк (9), Лэнгфорд (8), Антипов, Понкрашов (оба – 6), Банич (3).

День второй.

В воскресенье в матче за третье место встречались «УНИКС» и «Панатинаикос». И до большого перерыва греческому суперклубу удалось набрать всего двадцать четыре очка! Синглтон и Паппас практически вдвоём противостояли казанцам. У которых всё большую ответственность на себя берёт Кларк, ну а то, что Параховский и Колом игроки основообразующие в этом никто и не сомневался. 33:24 в пользу «УНИКСа». Однако в третьей четверти «ПАО» принялся за дело всерьёз. Риверс, Фоцис, Буруссис то и дело заставляли Пашутина брать тайм-аут. В последний раз уже при счёте 45:43 в пользу «Панатинаикоса». И даже проснувшийся Лэнгфорд не смог исправить ситуацию. 48:45. Ну а в дебюте четвёртой четверти греки и вовсе рванули. Риверс, Гист в нападении, а Николс с Синглотоном в защите просто-таки уходили от соперника семимильными шагами. 58:48. За три с половиной минуты до сирены Гист после перехвата забил сверху и сделал счёт 66:54. Довести такое преимущество до победы было уже для подопечных Педулакиса делом техники. «Трёшка» от Буруссиса закрыла эту встречу. 69:58.

Что ж, Евгений Пашутин и его подопечные и без того понимали, какие сложные матчи их ожидают в Евролиге. Теперь они ощутили это на себе.

69:58 – «ПАО» играючи отыгрывает «минус 10», и уверенно побеждает «УНИКС».

«УНИКС» Казань – «Панатинаикос» Афины – 68:58 (15:12, 18:12, 12:24,13:21). УСК ЦСКА имени А.Я.Гомельского. 1 000 зрителей.

«УНИКС»: Параховский 15, Кларк 11, Колом 9.

«Панатинаикос»: Риверс 12, Буруссис 10, Паппас 9, Гист 9, Синглтон 8.

Кей Си Риверс, «Панатинаикос»: «У нас продолжается предсезонная подготовка. У нас ещё остаются недостатки, которые нам нужно устранить. Они были сегодня в первой половине матча, но нам удалось их исправить в дальнейшем».

Гиоргос Воворас, тренер «Панатинаикоса»: «В этом матче для нас было две разные картины. Сначала мы играли недостаточно концентрировано, а после большого перерыва агрессивная защита помогла нам переломить ход встречи. До старта сезона ещё десять дней и я желаю и нашей команде и Евгению Пашутину удачи в этом сезоне».

Коти Кларк, «УНИКС»: «Мы начали хорошо, но во второй половине соперник сыграл агрессивно, а мы оказались не готовы к этому».

Евгений Пашутин, главный тренер «УНИКСа»: «Поздравляю «Панатинаикос» с победой. Игра состоит из сорока минут, а мы играли и сегодня, и вчера по двадцать минут. Я так и сказал ребятам в раздевалке, что у нас нет шансов, если будем играть по полматча. Спасибо организаторам за приглашение на турнир. Это отличная возможность выявить свои ошибки и за оставшееся время провести над ними работу».

«Маккаби» и ЦСКА соперники старые и принципиальные. В последние годы, правда, израильский клуб сдал свои позиции, но ведь великой клуб он на то и великий, что может вернуться в любой момент. Да и такие вещи как харизма никуда от них не уходят. Так что любая игра «Маккаби» против ЦСКА со времён единственного московского Финала четырёх Евролиги, это всегда больше, чем просто очередной матч. Ну а для зрителей это отличная возможность посмотреть красивый баскетбол в исполнении высочайших мастеров баскетбольного мяча.

Между тем, уже в первые две с половиной минуты армейцы сделали себе серьёзный задел. Фридзон, Де Коло, Джексон и Воронцевич заставили Эдельштейна брать тайм-аут. Ну ещё бы: 13:5! Но дальше стало для «Маккаби» ещё хуже. Лазарев, Джексон и Фридзон продолжили свои бомбардирские гонки. Подключился к ним и Огастин. 26:11! Фридзон феерил – два в проходе с фолом. 29:11. Ну а закончилась первая четверть со счётом 36:18. Очень убедительно. М.Кулагин и Курбанов тоже свои очки набрали. Мекель чуть добавил очков «Маккаби» в концовке. А в целом армейцы выглядели очень сильно и в защите, и в нападении. Во второй четверти Итудис выпустил на паркет Эйрса. Американец очень старался, но, видно, что он ещё не полностью готов к сезону. И это вполне понятно, ведь он лишь недавно присоединился к армейской дружине. При этом остановить ЦСКА «Маккаби» всё равно не смог бы. Уж больно хорошо выглядели красно-синие в этот вечер. Де Коло, Фридзон, Джексон просто куражились. Очень хорошо смотрелся Лазарев, вновь показал, что не зря перешёл в стан ЦСКА Огастин. И не забудьте, что у ЦСКА не играл Теодосич. В общем, победа ЦСКА была с приличным запасом прочности.

95:73 – памяти Папы.

ЦСКА – «Маккаби» Тель-Авив – 95:73. УСК ЦСКА. 2 000 зрителей.

ЦСКА: Де Коло 19, Фридзон 15, Джексон 12.

«Маккаби»: Айверсен 12, Сегев 11.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить