Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

ЦСКА лучший в России. В любом формате.

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

8 и 10 июня в Москве в «ВТБ Ледовом дворце» состоялся «Финал Четырёх» Единой Лиги ВТБ. В финале ЦСКА уверенно обыграл «Химки» 95:84, а в матче за третье место «Зенит» взял верх над казанским «УНИКСом» - 93:79.

 

Антон Буялов с «ВТБ Ледовый дворец»:

Переход в этом году Единой Лиги ВТБ на формат «Финала Четырёх», наверное, соответствует текущему положению дел в европейском баскетболе – Евролига работает по такой же схеме. Да и давно мы уже не видели вместе сразу четыре наши сильнейшие команды. Ну а проводить такое топовое для нашего баскетбола событие, конечно, нужно проводить на современной и удобной для этого мероприятия арене. Благо, в России сейчас подобного рода сооружение предостаточно. Кстати, в Москве в последний раз в таком формате был разыгран Кубок России. Было это в УСК ЦСКА в далёком уже 2010 году. Тогда тоже играли ЦСКА, «УНИКС», «Химки», и чётвёртым представителем был также питерский клуб. Только не «Зенит», а «Спартак», ныне обитающий в «Суперлиге-1». Помнится, тогда всё прошло тепло, по-семейному и завершилось дело победой ЦСКА.

Выход в «Большую четвёрку» питерского «Зенита», подмосковных «Химок», казанского  «УНИКСА» и столичного ЦСКА, мало, кого удивил.

В первом полуфинале, на котором собралось около восьми тысяч зрителей, армейцы уверенно превзошли «Зенит» - 84:67. Разумеется, Серхио Родригес и компания после фиаско в Евролиге, жаждут завершить сезон очередным титулом на внутренней арене и шансов у команды с берегов Невы было не очень много. Что касается количества зрителей, то, конечно, хотелось бы, чтобы их было всё-таки побольше.

У второго полуфинала антураж был примерно таким же. А вот спортивная составляющая стала куда как более высокой. Победитель рандеву между «УНИКСом» и «Химками» получал место в Евролиге. За такие вещи команды бьются не на жизнь, а на смерть.

В целом, подопечные Георгаса Барцокаса контролировали ход этого матча. Лишь в концовке казанцам удалось создать некое подобие интриги, однако в этот вечер в ударе был Алексей Швед. 36 его очков из 76 командных – очередной рекорд в процентном отношении, принесли его команде победу. Как сдержать Шведа, знают всего несколько команд в Европе. Ну а «Химки» шагнули в Евролигу.

Несколько слов об антураже. Наверное, организаторам стоило продавать билеты постепенно: сначала заполнить весь нижний сектор, а уже затем верх. А так получилось, что зрителей по всей арене было много, но из-за их разбросанности по всей арене, создавалось впечатление зияющих пустот. Впрочем, этот вопрос о стратегии продаж, тоже спорный. А в целом, болельщики пришли и поддержали свои команды. И это очень приятно. Опять же ведущий Станислав Ярушин просто красавец! И все вокруг радостные и довольные.

«УНИКС» Казань – «Химки» Московская область - 71:76 (18:23, 14:15, 15:14, 24:24)

«УНИКС»: Джамар Смит (23), Стефан Ласме (13+12 подборов+4 перехвата), Хоакин Колом (13).
«Химки»: Алексей Швед (36+6 подборов+5 передач), Чарльз Дженкинс (12).

8 июня 2018 года. Москва. «ВТБ Ледовый Дворец». 5 350 зрителей.

Матчи за третье место на таких турнирах обычно не носят какого-то ожесточённого характера по принципу - победа любой ценой! «Зенит» и «УНИКС» собирались просто хорошо провести время на паркете и порадовать зрителей, особенно тех, кто приехал сюда из Санкт-Петербурга и Казани, хорошей и яркой игрой. Наблюдать за такими поединками с эстетической точки зрения всегда приятно. Да и классных баскетболистов в составах обеих команд немало. Плюс мы прощаемся с клубным баскетболом, как минимум, до Кубка Гомельского. Вот и нужно было успеть насладиться моментом.

Начало стартового периода осталось за «Зенитом». 2:8. Тайм-аут Прифтиса. И сразу после него Уттингтон попал издали. 2:11. Курич до конца первой четверти тоже назабивал немало – 9 очков. И если бы не Эджим и Понкрашов, то дела у казанцев были бы совсем печальны – 15:26.

Во второй четверти преимущество питерцев достигало двадцати очков. 26:46. Ндур и Колом пытались остановить «зенитовский поток. И после слэм-данка Ндура Карасёв попросил тайм-аут. 34:48. Ну а Курич, видимо, вознамерился обогнать по результативности Шведа, и к этому моменту (за 1:57 до большого перерыва) у баскетболиста с двойным гражданством (США и Словакия) значилось уже 21 очко! И всё же «УНИКС» сохранил интригу в матче – 41:52. А уж эффектных моментов было хоть отбавляй. «Гвоздей» в корзины было наколочено немало.

А в начале третьего периода Колом и Ндур практически догнали соперника. 51:56 и Василий Карасёв вновь обращается к тайм-ауту. После него «зенитовцы» набирают семь очков кряду. До перерыва питерцы сумели удержать девять очков преимущества. Курич. Харпер и Валиев были в эти минуты в порядке. 61:70.

После дальнего попадания Воронова, гости повели 75:63, а Прифтис собрал вокруг себя своих подопечных для совещания. Но «Зенит» уверенно накатывал на финиш. Валиев, Харпер и компания за 3:51 до сирены вели 85:68. Хорошо играл и Карасёв-младший. 87:68 после его результативного проход под кольцо. И по большому счёту, всё стало ясно. Смит и Понкрашов слегка подправили себе личную статистику, но лишь в локальном смысле.

93:79 - «Зенит» занимает третье место в Единой Лиги ВТБ сезона 2017-2018 и становится бронзовым призёром Чемпионата России. И для невчан это, конечно, успех. Вот только имея такой бюджет и соответствующие возможности, всегда хочется большего. В том числе и руководству. И Василий Карасёв это понимает.

Василий Карасёв, главный тренер БК «Зенит»: «Мы сыграли сегодня так, как должны были играть весь сезон.  Третье место для нас хотя и не прогресс, но это третье место для нас самое ценное из всех подобных успехов. Но, повторюсь, мне хочется прогресса. За эти пару дней мы привыкли к залу и большому количеству болельщиков. И сегодня мы ещё хотели и обыграть УНИКС ещё и потому, что мы им проиграли два раза по ходу сезона. Больше мы ни с кем так неудачно не играли. Финал четырёх это правильно. В Евролиге знают что делать».

Димитриос Прифтис, главный тренер БК «УНИКС»: «За весь сезон у нас было три самые плохие игры. И одна из них была сегодня. Спасибо всем игрокам за сезон и администрации команде за возможность работать в таком большом клубе. Я не знаю, смогли бы мы сыграть лучше,  если бы была серия. Это честно и одинаково для всех. У нас был плохой уик-энд и это надо принять. Но эта система для нас неудачная. «Зенит» играл очень быстро. А нам не хватало энергии после пятничного поражения от «Химок».

Я не знаю, останусь ли в команде. Да, контракт подписан 1+1, но всё зависит от клуба».

«Зенит» Санкт-Петербург – «УНИКС» Казань – 93:79 (26:15, 26:26, 18:20, 23:18)

«УНИКС»: Джамар Смит (16), Мелвин Эджим (14+7 подборов), Хоакин Колом (13), Антон Понкрашов (11+9 подборов), Морис Ндур (10+7 подборов)
«Зенит»: Кайл Курич (29), Демонте Харпер (20), Шейн Уиттингтон (12+7 подборов), Сергей Карасев (11), Евгений Валиев (10+5 подборов)

10 июня 2018 года. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 6 230 зрителей.

«ЦСКА» и «Химки» вновь в финале. Сколько же игр эти команды сыграли между собой за последнее время! Разных, драматичных и почти всегда с ожидаемым и предсказуемым результатом – в пользу ЦСКА. Вот и на этот раз в жёлто-синих мало кто верил. Опять же все задачи уже решены – место в Евролиге, где в этом году «Химки» выступили довольно успешно, забронировано. Так чего же ещё можно желать? Победы! Конечно же, победы. Другой вопрос, что Димитрис Итудис не собирался её отдавать. Как и Нандо Де Коло с Серхио Родригесом. До титулов красно-синие всегда были жадными. Тем более, в этом сезоне случился злосчастный Белград…

Любителей баскетбола на решающем матче было очень много. До аншлага тринадцатитысячная арена чуть-чуть не дотянула. Однако в длинный уик-энд в Москве на баскетболе было более десяти тысячи – это уровень. Россия страна не только футбольная, но и баскетбольная. И нынешний «Финал четырёх» это полностью подтвердил. Атмосфера на протяжении всего матча была просто великолепной.

С первых минут матча баскетболисты принялись демонстрировать все свои умения. А чего их было копить-то, сезон ведь уже заканчивается! И понеслась. А началось всё с «трёшки» от Шведа. Правда, Хиггинс ответил тремя, а Родригес попадал ещё и с сопротивлением. Хорош был под щитами и Хантер. Помог команде и её капитан Хряпа, как и ещё один центровой Хайнс. Ну а «Химок» здорово проявили себя кроме Шведа, ещё и Зайцев, Ханикатт и Томас. Тем не менее, ЦСКА уверенно лидировал после первых десяти минут игры – 27:18. Да, армейцы были сильнее, но химчане своего последнего слова ещё явно не сказали.

В середине второй четверти дальнее попадание Родригеса сделало преимущество ЦСКА двухзначным – 39:28. Затем Клайберн набрал ещё два очка. 41:28. Он же ещё и издали попал. А затем Томас толкнул Де Коло после остановки игры. Француз упал на паркет и затем пробил два технических штрафных броска. И на большой перерыв команды ушли при счёте 54:41 в пользу ЦСКА.

С первых минут третьего периода «химчане» вперёд, стараясь действовать остро и агрессивно, при этом атаковали жёлто-синие на первых же секундах владения. Швед начал попадать из-за дуги, но Де Коло и Хиггинс в результативности не отставали. 66:55 за 5:20 до окончания третья четверти. Правда, Де Коло получил к этому моменту уже три фола. А это не могло не тревожить Итудиса. Тем временем, Швед и Гилл предпринимают очередную попытку возродить интригу – 77:69. Но Хайнс увёл на паузу команды при десятиочковом преимуществе армейцев. 79:69.

Четвёртая четверть превратилась по сути дела в победный армейский марш. 86:72 за 7:19 до сирены. 86:74 за 5:34. В общем, от перемены времени общее состояния счёта не менялось. Он ещё больше увеличивался в пользу армейцев. 91:74 после бонусного штрафного от Клайберна. ЦСКА мог и на «сотню» замахнуться. Но цели такой у Итудиса не было. Точнее так – это не было самоцелью. В концовке у победителей вышли Кулагин и Коробков. Что было логично. А у гостей три очка успел набрать Якушин. Ну а Швед вновь стал самым результативным игроком матча.

95:84 – ЦСКА опять становится первым. В России это аксиома, которую каждый год всё-таки приходится доказывать.

Нет, борьба, конечно, была. Без этого всё-таки нельзя. Но всё же армейцы в очередной раз закатали «химчан» в паркет. Хорошо ли это для отечественного баскетбола, однозначно ответить сложно. Но это данность, которая вряд ли изменится в ближайшее время. А конкуренция, какая бы она не была, у ЦСКА всё равно есть. Просто пока так получается, что на европейской арене наши команды доминировать не в состоянии. А значит, необходимо усиливать Единую Лигу ВТБ.

ЦСКА – «Химки» Московская область - 95:84 (27:18, 27:23, 25:28, 16:15)

ЦСКА: Кори Хиггинс (20), Нандо Де Коло (18 + 7 передач), Серхио Родригес (15 + 8 передач). 
«Химки»: Алексей Швед (21 + 9 передач + 5 потерь), Малкольм Томас (17 + 7 подборов), Энтони Гилл (11 + 6 подборов).

10 июня 2018 года. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 12 000 зрителей.

Фото: Елена Никитченко

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии