Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Швед обыгрывает ЦСКА

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Алексей Швед набрал в матче против своего бывшего клуба 28 очков, забросил победный мяч и принёс «Химкам» победу в потрясающем новогоднем сингле 91:89.

Евролига и баскетбол высшего уровня уже прочно вошли в нашу спортивную жизнь. Приезд к нам грандов уже и ажиотажа-то особого не вызывает. Ну «Олимпиакос», ну «Реал» с «Барселоной» - не в первый раз уже. «Лабораль Кутча» - тоже проходили. «Жальгирис» и «Брозе Баскетс» - команды хорошие. И их тоже встретим. Да и российские клубы между собой в ТОП-16 уже соперничали. «Локомотив-Кубань», «Нижний Новгород» против ЦСКА. А вот подмосковные «Химки» в Евролиге с армейцами ещё не соревновались. И вот он новый уровень противостояния двух команд с Ленинградского проспекта. Кстати, все вышеперечисленные гиганты тоже померятся силами с нашими коллективами! (Кроме, разумеется, «Нижнего» и «железнодорожников»). Представляете, какое рубилово будет за четыре вожделённые путёвки в плей-офф!

Это будет самая настоящая бойня. И перед Новым Годом наш российский Дед Мороз преподнёс нам отличный подарок – «Химки» - ЦСКА. Что может быть лучше, чем стать свидетелем такого матча!? Да ещё не на домашней площадке одной из команд, а в СОЦ «Динамо» в Крылатском. Такие вот перипетии ожидают болельщиков, которые непременно приедут на эту арену. Кстати, армейцы в последний раз играли здесь ещё против «живого» «Динамо» в Суперлиге. Году этак в 2009. Помню, как динамовцы обыграли армейцев в чисто российском составе без легионеров. Но, конечно, красно-синие побеждали здесь гораздо чаще. Вот «Химки» страдают от армейцев регулярно. И если, извините за тавтологию, в «регулярке» химчане ещё иногда обыгрывают ЦСКА, то в более значимых матчах красно-синие доказывают своё превосходство. А соотношение побед и поражений за всю историю встреч между этими соперниками – 68:16. Сами понимаете, в чью пользу. Но славных баталий в этом противостоянии хватало. Особенно жаркими матчи выдавались в Химках. И вот новая глава – битва в Крылатском. Все хотят проводить год победой и уйти на небольшие каникулы в хорошем настроении. Но всем ведь не угодишь. С турнирной точки зрения этот матч тоже очень важен. Ведь как вы «яхту назовёте, так она и поплывёт».

То бишь, как начнёте ТОП-16, так дальше и продолжите. А вообще в этой группе точно не будет единоличного лидера. И возможно, что судьба всех мест в плей-офф разрешиться только в апреле. Что же, тем интереснее будет болельщикам. Ну а мы будем надеться, что все три наших команды, а в другой группе играет ещё и «Локомотив-Кубань» смогут выйти в четвертьфинал по итогам этого четырнадцатиматчевого марафона. Ещё один интересный факт: в ТОП-16 представлены команды лишь восьми стран. Испания тут вне конкуренции – четыре клуба. У нас, как уже было сказано выше, три. Столько же у Турции, две у Греции и по одной от Хорватии, Сербии, Литвы и Германии. Нет итальянских клубов и польских. Впрочем, их к нынешним законодателям баскетбольной моды Старого Света отнести очень сложно. Так что всё логично. Ну да, радоваться или просто подводить итоги будем весной.

У армейцев не смог принять участие в этой встрече Андрей Воронцевич. Это, конечно, потеря. Но в ЦСКА есть, кому заменить россиянина. Ну и по-прежнему не оправился от травмы Аарон Джексон. Хотя чувствует себе американец уже хорошо. И даже принял участие в разминке. У «Химок» же наоборот пополнение – не так давно в ряды команды влился центровой Дмитрий Соколов. Он перешёл из терпящего финансовое бедствие «Красного Октября». И выздоровел Пол Дэвис.

В первой четверти номинальные гости выглядели лучше. Особенно старался Виталий Фридзон. Думаю, не нужно объяснять почему. Две его «трёшки» и ещё одно попадание с сиреной, уже в этой части матча заставили Куртинайтиса брать тайм-аут. 15:27. Ну а Хайнс и Фрилэнд командовали под щитами. Де Коло, Теодосич, Николс и Хиггинс тоже внесли свою лепту в этот своеобразный блицкриг. Впрочем, добиться этого химчане сопернику не дали. Райс, Дэвис, Огастин, Швед и Ханикатт сделали отставание химчан

после этого отрезка вполне приемлемым. 21:29. А во второй десятиминутке подмосковные баскетболисты несколько раз могли практически нагнать своих оппонентов. Райс, Огастин и Ханикатт могли создать просто сумасшедшую интригу. Но красно-синие бывали и не в таких передрягах. Теодосич начал забивать свои «трёшки», Николс стабильно набирал свои очки, а Хиггинс и вовсе попал с сиреной со своей половины, не доходя до центрального круга! Вот вам и «плюс 10» в пользу ЦСКА. К тому же у «Химок» почти полностью пропустил первую половину встречи Егор Вяльцев, который подвернул ногу на первых минутах, а Дэвис получил травму перед самым перерывом. А болельщиков в зале было за три тысячи. И две трети из них переживали за «Химки». Жаль, конечно, что не случился аншлаг, но и три с половиной тысячи зрителей создавали шум приличного уровня.

«Химки» отчаянно цеплялись в третьей десятиминутке. Райс, Швед и Огастин взвалили на себя эту ношу. Теодосич и Де Коло отвечали своими попаданиями. Как и железный Фрилэнд. 58:61. Сразу после телевизионного тайм-аута красно-синие, которые играли в этот предновогодний вечер в белой форме, сначала смазали две «трёшки» (Де Коло и Николс), а затем после очередного подбора на чужом щите с фолом забил Фрилэнд. Затем Швед и Теодосич обменялись точными тяжёлыми дальними «выстрелами». Де Коло и Копонен красиво поразили корзину после сольных красивых проходов. Соколов и Швед с линии штрафных сократили отставание хозяев до минимального – 69:71.

И пошла игра нервов. Накалённых до предела. В начале четвёртой четверти Драгич впервые после начала матча вывел «Химки» вперёд точным броском из-за дуги. 74:72. Завёлся и был посажен Итудисом на скамейку Теодосич. И это после двух подряд армейских фолов в защите и провальной атаки в исполнении серба. К тому же Николс временно покинул паркет с разбитой губой. А Копонен попал из-за дуги и Драгич тоже. 80:72. Ай да «Химки», ай да Соколов! Итудис берёт тайм-аут. А играть ещё семь минут. Между тем, Соколов успел за восемь проведённых им минут нагрузиться пятью фолами. И, разумеется, покинул площадку. Хиггинс начинает армейский спурт, забивая в проходе с фолом.

Но не реализуя бонусный штрафной бросок. Затем точно бросает Де Коло со средней дистанции, а хозяева не могут толком сделать попытку в двух атаках кряду. 80:78. И следует тайм-аут Куртинайтиса. Моня слышит своего тренера и попадает издали. В ответ Хиггинс доходит до кольца и вколачивает мяч сверху. Де Коло действует менее эффектно, но столь же эффективно. 83:82. И вот уже Хиггинс попадая один из двух штрафных, делает счёт равным. А у «Химок» свои пять фолов набирает ещё и Моня - Де Коло с линии точен оба раза. Швед отвечает тем же. 85:85. В следующих атаках ситуация повторяется. Только Швед забивает с игры. 87:87. Затем химчане отбились в защите, и Огастин с передачи Шведа забивает «с мясом». 89:87. 1:07 до сирены и тайм-аут Итудиса. Де Коло, он везде, опять забивает со штрафных. Швед крутит Фрилэнда, а фолит на нём Хайнс. Только вот Алексей мажет оба раза. Но и армейцы промахиваются в своей атаке. А Швед забивает через Де Коло. За секунду до сирены! 91:89. Потом ещё был тайм-аут и даже выброс от Теодосича, от лицевой через руки и с разворота, в сторону кольца «Химок» - промахнулся серб.

91:89 – «Химки» начинают ТОП-16 с поражения, а ЦСКА с поражения.

ХИМКИ – ЦСКА – 91:89 (21:29, 20:22, 28:20, 22:18)

З.Драгич

7

Хиггинс

16

Моня

5

Николс

5

Джгастин

12

Хайнс

6

Райс

22

Де Коло

20

Швед

28

Фридзон

9

Копонен

7

Теодосич

18

Дэвис

4

Курбанов

5

Ханикатт

4

Фрилэнд

8

Вяльцев

0

Коробков

2

Тодорович

0

Соколов

2

29 декабря. Москва. ДС "Динамо". 3500 зрителей.

Текст: Антон Буялов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии