Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Пермь великая, игра дикая, а побеждает ЦСКА

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Пермская «Парма» при внушительной домашней аудитории, рекордной в этом сезоне для всей Единой Лиги ВТБ – 6 399 зрителей, в стенах УДС «Молот» дала бой столичным армейцам, но всё же ЦСКА был сильнее – 79:69.

О том, что баскетбол в Перми имеет колоссальные традиции, мы рассказывали не раз. Напомним лишь, что Сергей Кущенко создал свою первую баскетбольную империю именно здесь в УДС «Молот» на улице Лебедева в отдалённом от центра районе Перми. А уже потом поехал покорять и покорил-таки столицу. «Урал-Грейт» тогда дважды выигрывал золото Чемпионата России! Между прочим, кроме пермяков этого звания добивались только армейцы. Так что нас ждал в Перми матч единственных победителей российских чемпионатов. Согласитесь, если абстрагироваться от нынешнего уровня «Пармы» и ЦСКА, это звучит интригующе. Вы только вдумайтесь: никто с 1992 года не становился лучшим в России кроме армейцев и пермяков. Конечно, сейчас обе команды решают разные задачи. «Парма» пытается соответствовать «банковской лиге». Болельщики, конечно, с радостью восприняли новость о том, что их город будет вновь принимать сильнейший отечественные команды. Но успехов пока у пермяков немного. Если не брать локальные. Возможная победа над ЦСКА точно стала бы больше, нежели просто успех. Но вряд ли красно-синие после поражения в Казани от «УНИКСа» могли проиграть во втором поединке кряду.

Ну а до матча у меня было время прогуляться по туристической Перми. По пути на набережную встречаешь много старинных и симпатичных зданий. Жаль, что многие из них, правда, в аварийном или даже полуразрушенном состоянии. Они соседствуют с современными небоскрёбами. Много памятников, в том числе и «Пермяку солёные уши». Кто его придумал? Тут всё просто. В Пермском крае добывали и добывают много соли. Вот уши у одного из солеваров и стали солёнными.  Конечно же, эту шутка. Но в каждой шутке есть много чего интересного. Центр Перми застроен старыми монументальными зданиями, улицы пусть и не слишком широкие, но довольно просторные. И много, нет очень много, снега. Набережная тоже им завалена. Пришлось смотреть на Каму с моста. Местами она свободна ото льда. И поражают её масштабы. Совсем не зря местные жители считают, что это не Кама впадает в Волгу, а наоборот.

Универсальный Дворец Спорта «Молот», лучше добираться сюда на такси, представляет из себя типичную постройку советских времён. Масштабы большие – почти семь тысяч посадочных мест. И никакой наружной рекламы поединку «Парма» - ЦСКА. Как оказалось, она была и не нужна – зрители почти полностью заполнили дворец спорта. И болели отчаянно на протяжении всего матча. Раньше времени почти никто не ушёл, опоздавших тоже было минимум. Места для прессы на арене имеются, но нет розеток. Программок к матчу тоже не было. Ассортимент фан-шопа не слишком богат, но есть что выбрать. Много активностей в фойе. Как мне пояснили, основной набор клубной продукции отправился в Москву на воскресный Матч Звёзд. Посмотрим.

Команда Вячеслава Шушакова, который сменил на посту главного тренера пермяков Мазурса и уже успел выиграть для «Пармы» Кубок России, смело ввязалась в бой. Винник, Браун, Жукаускас, Буланов, Блумс, Джастис, Хамфри, Платунов, Шейко действовали с повышенным адреналином. Несколько раз хозяева вырывались вперёд. Но Итудис верил в своих парней. И пусть среди красно-синих в этот вечер не было Де Коло и Хиггинса, в обойме армейского коуча было из кого выбирать. Питерс, Родригес, Клайберн, Ухов, Курбанов и Хантер – вот те, кто внёс основной вклад в перелом матча. Почему именно перелом? Да потому что «Парма» могла зацепить гостей в данном поединке. И если бы не великолепная игра вышеперечисленных баскетболистов, то всякое могло быть. Хотя мы уже привыкли, что у красно-синих роль лидера на себя может примерить каждый. В частности экс-игрок «Парма» Иван Ухов. С полной уверенностью можно сказать, что это была лучшая игра Ухова с момента его перехода в стан ЦСКА. При своих зрителях он творил настоящие чудеса. И Итудис видел это и доверил ему почти 25 минут игрового времени! Ну а Клайберн и Родригес просто были самими собой. После третьей четверти, в принципе, многое уже стало ясно. Концовку этого периода красно-синие выиграли в одну калитку. В заключительной четверти опытнее гости спокойно довели матч до победы. Стоит отметить, что Димитрис Итудис взял на эту игру Александра Хоменко, который за свои пару минут проведённых им на паркете, успел заработать фол и реализовать один штрафной бросок из двух.

В общем, «Парма» поборолась, но ЦСКА уверенно взял верх.

69:79 – армейцы побеждают при рекордной посещаемости всего сезона.

Понравилось, как после матча баскетболисты «Пармы» благодарили своих болельщиков, которые выстроились по периметру всей игровой площадки! Их было не меньше полутысячи! Иван Ухов тоже жал всем руки и не отказывал никому в фото. Конечно, «Парма» по своему уровню уступает многим командам «Банковской лиги». Но если зрители будут ходить не только на топовые матчи, то заинтересованность в сильном баскетбольном клубе в Перми появится у руководителей региона. А в том, что в УДС  «Молот» могут устраивать праздник на каждом матче сомнений нет. Потому что не зря ведь сказано – Пермь Великая. Правда, игра пока больше стихийная.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА: «Игра получилась очень интересной, получилось хорошее соперничество. В первой и второй четвертях мы играли не на том уровне, на котором должны играть. Третью же четверть мы провели так, как и должны делать всегда.

Хотелось бы поблагодарить «Парму» и поздравить её с победой в кубке. Плюс играть здесь всегда здорово, так как на трибунах всегда много болельщиков.

Хиггинс и Де Коло получили небольшие травмы. Мы решили придержать их на будущее. Поражение в Казани? Это была важная игра. Но игры у нас идут одна за другой и некогда огорчаться. Поедут ли наши игроки на матчи сборной? Это должен решать Ватутин. Конечно, мы хотим помочь сборной».

Вячеслав Шушаков, главный тренер «Пармы»: «Можно немного оправдаться – на кубке отдали много сил российские ребята. Сегодня это было видно, даже некоторые лёгкие подборы не могли взять. Мы сделали ставку на защиту. И это работало три четверти. Мы проиграли в дребезги третью четверть. Большое спасибо болельщикам. Я говорил своим подопечным, что сегодня будет много зрителей. И надо было кусать и рвать паркет.

Очень тяжело сначала играть на кубок, а потом ещё и принимать ЦСКА. Но такая участь у тренеров. По сравнению с игрой, которая была при Мазурсе  мы сделали акцент на защиту. Но с такой ротацией, как у ЦСКА держаться долго невозможно. Иван Ухов? Очень приятно, что он в такой форме. Я ему желаю, чтобы свои минуты в этом клубе он выскребал на тренировках. Я с ним переписываюсь. Сегодня он сыграл хорошо – агрессивно в защите, плюс он использовал свои шансы в нападении».

Баскетбол. Единая Лига ВТБ. Регулярный чемпионат.

«Парма» Пермь – ЦСКА Москва – 69:79 (16:24, 20:13, 16:30, 17:12)

«Парма»: Жукаускас 14, Лазарев 11, Браун 10.

ЦСКА: Клайберн 18, Родригес 17, Ухов 11, Курбанов 9, Хантер 9.

15 февраля 2019 года. Пермь. УДС «Молот». 6 399 зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

15.02.2019.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить