Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Куда ты катишься столичное «Динамо» или кому-то нужен баскетбол с литерой «Д» в Москве?

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Женское баскетбольное «Динамо», один из самых именитых клубов страны, влачит сейчас жалкое аутсайдерское существование и рискует вслед за одноклубниками-мужчинами потерять профессиональный статус.

Как же так вышло, что московское «Динамо», которое не так давно слыло грозой Европы, сейчас еле-еле сводит концы с концами? Я прекрасно помню, как «динамовки» побеждали в Кубке Европы, и брали медали российский Суперлиги. Понятно у нас нет ничего вечного, то же мужское столичное «Динамо» успешно играло, страшно даже сейчас подумать, в Евролиге и обыгрывало в «Крылатском» грандов Старого Света, в том числе и ЦСКА. А сейчас о мужском «динамовском» баскетболе даже никто не вспоминает. Можно, конечно, сказать, что такова жизнь и на этом успокоиться. Но это будет похоже на равнодушие. А мы себе такой «роскоши» позволить не можем.

В «Крылатском» теперь квартирует и женское «Динамо». Болельщики туда всегда добирались с опаской, хотя сейчас проблем с этим уж точно нет. Но зрителей на матчах девушек всё равно почти нет. Да и проигрывают «динамовки» всем подряд. Тут важно понять – баскетбол в структуре «Динамо» вообще кому-то нужен? Если посмотреть на другие виды спорта и команды с литерой «Д» на форме, то становится ясно, что всё поправимо. Возьмите, к примеру, ватерпольную или хоккейную команды. Там тоже долгое время, особенно в бассейне всё обстояло довольно печально, а в футболе легендарная команда и вовсе покидала Премьер-Лигу. Так что ресурс точно есть. Вопрос в том, кому это надо. В Москве есть крепкий клуб «МБА», где собраны очень хорошие баскетболистки, в Подмосковье есть пару команд Суперлиги. Ну а все сильнейшие собранны в Екатеринбурге, Курске и Оренбурге. И чтобы бросить им перчатку, в нашем баскетболе понадобится революция или переезд «УГМК» в Москву. Понятно, что на данный момент это нереально. И в таких условиях существует опасность, что баскетбол и «Динамо» разойдутся навсегда.

Оренбургская «Надежда», конечно, рассчитывала на безоговорочную победу над «Динамо». Просто, уверенно и без вопросов. Хотя «Надежда», путь и играет в Евролиге с переменным успехом, сейчас совсем не тот гранд, что раньше. А сравнивать степных красавиц с курским «Динамо» или «УГМК» даже как-то некорректно. Тем не менее, в Суперлиге «Надежде» среди других команд равных нет. Тренирует гостий испанец Лапена Тортоса. Наставники из этой страны вообще сейчас в большом тренде в российском женском баскетболе. Джонс, Майга, Вилер, Игуеровиде, Николлс, Тихоненко, Шилова  - вот те, на кого в «Надежде» делают ставку. И гостьи буквально не дали хозяйкам вообще ничего сделать. Шестнадцать очков за первую половину матча набрали «динамовки». Это даже не результат.

В общем, встреча завершилась так, как ей и было положено. А вот что будет с «Динамо» дальше?

Баскетбол. Женщины. Суперлига-2018-2019. Регулярный чемпионат.

«Динамо» Москва – «Надежда» Оренбург – 40:92 (9:26, 5:18, 11:28, 15:20)

«Динамо»: Крамар 8, Тохташ 6.

«Надежда»: Медведева 16, Джонс 16, Майга 14, Тихоненко, 12, Бурик 12, Николлс 10.

3 февраля 2019 года. ДС «Крылатское». 100 зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

03.02.2019.