Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Красно-синяя память

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В Москве в УСК ЦСКА состоялось празднование 90-летия Александра Яковлевича Гомельского.

 

Антон Буялов из УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского:

Проведение такого матча это не просто банальная дань памяти патриарха отечественного баскетбола. Это гораздо большее. ЦСКА в очередной раз показывает, что преемственность поколений в этом клубе не просто пустые слова. Видели бы вы, как Ватутин с волнением говорил об этой игре на пресс-конференции. Едва ли не с дрожью в голосе. А что ещё может вызвать такие эмоции у президента ПБК ЦСКА? Это говорит о том, что делается всё в армейском клубе не для галочки, а для людей. И те же болельщики это чувствуют и принимают. К своим ветеранам в ЦСКА отношение особое. В клубе делают всё, чтобы это можно было назвать одним простым и важным словом – семья. Гомельский… Тут без слов поэта не обойтись. Ведь в этой фамилии очень многое для сердца нашего сплелось. Все ведь помнят Сеул-88. А разве прозвище «Папа» могут придумать с бухты-барахты? Нет, такое можно только заслужить. А те самые парни из «девяностых», которые играли в ЦСКА и дарили нам яркие, в том числе и победные эмоции под руководством Станислава Ерёмина – когда бы они ещё могли собраться вместе? Александр Яковлевич тогда был президентом команды. И отнюдь не только почётнм. Куделин, Кисурин, Карасёв (он, к сожалению, не смог приехать), Панов, Курашов… Ах, что вытворяли эти парни в девяностые годы! Помню трансляции, переполненный УСК ЦСКА на картинке и как ни странно победы наших ребят. Доходил тот ЦСКА и до «Финала четырёх» Евролиги! Пусть титула тогда достичь не удалось, но победу над французским «По-Ортез» никто не забудет. Также всегда будут помнить и отравление армейцев в греческом Пирее. Говорили, что греки предлагали решить вопрос «по-хорошему». В итоге, наши парни вышли на игру впятером, остальные было отправлены в больницу с тяжелейшим отравлением. И ведь как бились! Изрядно попугав греков и Волкова, который тогда играл за «Олимпиакос». Вот фамилии той великолепной и бесстрашной «пятёрки»: Кисурин, Курашов, Вадеев, Грезин и Спиридонов. Жаль, что всех этих ребят, которые тогда вместе с Гомельским были в греческом аду, собрать сегодня не удалось. Ну а из тех, кто приехал, наверное, одними из самых выдающихся были Куделин, Михайлов и Фетисов. Игорь Куделин – «Таганрогская левша», какие же он только матчи не вытаскивал своими «трёшками». Михайлов же был одним из лучших центровых Европы своего времени. Пусть он никогда и не играл в ЦСКА, зато в «Реале» он провёл немало лет и стал одним из тех, на ком держался авторитет российского баскетбола. Андрей Фетисов один сезон в ЦСКА провёл. Всего один… Этот талантище так и не сумел проявить все свои возможности. Впрочем, а кто их знает, эти человеческие возможности? Ясно одно, что Фетисов это настоящее явление в нашем баскетболе. В общем, тут можно продолжать до бесконечности. Папалукас – этот чудо-грек, который влюбил в себя всю Россию, Смодиш, словенец ставший своим в нашей стране. А Шишкаускас – просто русский мужик! Туркан… А Нвосу из девяностых… На день рождения великого человека собрались великие люди.

А настроение у всех было отличное и даже приподнятое. Это после вчерашней победы ЦСКА в Евролиге над «Панатинаикосом» в Афинах. Уж не вместе ли армейцы вернулись из этого победного выезда с греками Алвертисом и Папалукасом? История об этом умалчивает. А сами игроки нынешнего ЦСКА после трудной и важной победы  внимательно и оживлённо следили за легендами прошлого.

Шоу от Авербуха, действительно, удалось. У кого-то даже слёзы по щекам текли. Вели предматчевое шоу Яна Чурикова и почему-то Евгений Савин. Ну да, кашу маслом, или чем там ещё, всё равно не испортишь. А Владимир Гомельский вместе с Чуриковой вживую комментировали этот матч-шоу (для них сделали специальный подиум почти под кольцом), который проходил в цвете юпитеров и софитов.

Говорить о спортивной составляющей этого матча, наверное, не стоит. Хотя некоторые отдельные действия баскетболистов были чудо как хороши. От Ригодо или Папалукаса, к примеру. Ну а Куделин и вовсе красавец. Да и Кисурин тоже. Уж как от него доставалось от Гомельского раньше и сейчас, но он был на высоте. Как и Дайнеко.

В перерыве зрителей ожидало ещё одно красочное и яркое шоу. При этом, у ЦСКА подобные мероприятия проходят не только в день памяти Гомельского, но и на обычных матчах Евролиги. Все уже давно привыкли, что на ЦСКА всегда интересно. Всем. И как бы банально это не звучало – всё было круто. И, наверное, будет ещё не раз. Однако вряд ли мы ещё раз увидим таких мастеров прошлого всех вместе, занимающихся любимым делом. Как бы печально это не звучало. Значит, нам повезло и спасибо ЦСКА за этот праздник. «Папа» точно остался им доволен. Как и практически полные трибуны названного его именем армейского дворца спорта.

А закончить хочется словами Владимира Гомельского, который он сказал на пресс-конференции в среду: А я это видел!