Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

«Калев» бился до конца, но «УНИКС» был сильнее

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

3 мая в Казани стартовала четвертьфинальная серия Единой Лиги ВТБ. «УНИКС» встречался с эстонским «Калевом» и победил  92:82. Счёт в серии 1:0. Эрик Макколум набрал 29 очков.

Конечно, для «Калева» уже сам выход в плей-офф был большим успехом. А вот от «УНИКСа» все ждали непременного преодоления эстонского барьера. И чтобы избежать сенсации, казанцам надо было серьёзно начать эту серию с первого же матча. Димитрис Прифтис вообще мог выиграть эту «регулярку», но «УНИКС» в очередной раз подвела нестабильность. Это же надо выиграть оба матча у ЦСКА и в итоге оказаться ниже армейцев перед плей-офф! А всё почему? Потому что казанцы у себя дома проиграли немотивированной «Парме»! И вот ведь, как бывает – в Кубке Европы «УНИКС» тоже лавров не снискал, хотя все предпосылки для этого были. В общем, казанцам без вариантов нужно было проходить «Калев». А ведь подопечные Дональдаса Кайриса далеко не подарок! Вы посмотрите, как эстонский клуб провёл встречи в апреле. Он обыграл у себя в Таллине и «Локомотив-Кубань», и «Нижний Новгород» и «Зенит». А ту же «Парму» просто разгромил в Перми – 105:75. Но есть одно «но». 4 апреля «Калев» был разбит у себя дома как раз «УНИКСом» - 95:107. И всё же «Калев», вместе с «Астаной» стал одним из открытий регулярного чемпионата. Конечно, основная ставка у гостей делается на легионеров. Тони Ротен и Арнет Моултри приносят львиную долю очков команде. Но и Мартин Сокк, Эрик Кеедус, Мартин Дорбек выглядят хорошо. Кроме этого у «Калева» есть Бранко Миркович, Чавон Льюис, Реджи Линч. Так что состав крепкий и совсем не зря эти ребята вышли в плей-офф.

У «УНИКСа» в лидерах Морис Ндур, Рейман Морган, Пиеррия Хенри, Джамар Смит, Мелвин Элджим. Активно им помогают Эрик Макколум, Павел Сергеев, Антон Понкрашов, Констатинас Каймакоглу.

Было интересно выяснить, сколько любителей баскетбола посетит этот поединок, учитывая тот факт, что часом ранее в Казани же стартовала вторая финальная встреча по волейболу между «Зенитом» и «Кузбассом». Плюс двумя часами раньше прошёл матч между «Рубином» и «Оренбургом» в РПЛ.

И вы знаете, в «Баскет-Холле» было довольно многолюдно. Организаторы матча даже открыли второй ярус. Итак, мы убедились во время нашей двухдневной командировки в Казань, что это спортивный город, который ни в чём не уступает по своей любви к спортивным событиям Москве и Санкт-Петербургу. Стоит отметить, и прекрасную работу пресс-служб казанских клубов – всё чётко, никаких вопросов.

До большого перерыва гости большей частью лидировали. Лишь точный дальний бросок на экваторе второго периода в исполнении Сергеева позволил выйти хозяевам вперёд. 43:42. Затем ещё и Макколум добавил. Но и «Калев» решил бороться до конца – всё-таки ребята в первый раз вышли в плей-офф и надо биться за каждый мяч, каждую секунду, каждый эпизод. Вот Льюс и бился, набрав до большого перерыва 15 очков. Хорош был и Моултри. А у «УНИКСа» разыгрались Макколум, Морган и Эджим – почти сорок очков на троих. В общем, российский клуб к большому перерыву был на чуть-чуть, но впереди – 51:47. Но было видно, что вся борьба ещё впереди.

В третьей четверти «Калев» вновь догонял казанцев. Например, вновь хорошо атаковал Моултри – 55:55. Благо, что у «УНИКСа» вновь напомнил о себе точной «трёшкой» Колесников. 58:55. Но и Китсинг тоже попал издали. Ротен попытался было это сделать, но корзина выплюнула мяч после его броска, да ещё и Кеедус схватил фол в борьбе за отскок. А Макколум, который до этого попал со средней и реализовал один из двух штрафных бросков. 70:62. Да, «УНИКС» оторвался, но «Калев» вряд ли сказал своё последнее слово в этой игре. Но ведь баскетболисты российской команды понимали всю важность происходящего. Эджим, к примеру, выдал хороший отрезок – 75:64. И литовский наставник гостей Дональдас Кайрис берёт тайм-аут. Конечно, в надежде изменить ситуацию. И у казанцев тут же пятый фол получает Ндур. Он сегодня свою работу выполнил, хотя и не столь ярко, как Моррис это умеет. Вот и правила он нарушил при «трёшке». Китсинг всё попал. 75:67. Миркович в прыжке ещё больше сокращает отставание гостей. К счастью хозяев, вновь сложный мяч забросил Эджим. В итоге, концовка не стала для хозяев напряжённой. Они контролировали ход встречи и спокойно довели дело до победы.

92:82 – «УНИКС» берёт уверенный старт в плей-офф. А баскетболисты совершают круг почёта по всему периметру арены, попутно фотографируясь и оставляя автографы своим болельщикам. Классная традиция. До этого мне доводилось наблюдать её в Перми. Здорово, когда баскетболисты понимают, для кого они играют. Ну а «Калеву» спасибо за то, что бился до конца с явным фаворитом серии.

Баскетбол. Единая Лига ВТБ. Четвертьфинал. Первый матч.

«УНИКС» Казань – «Калев» Таллин, Эстония – 92:82 (27:24, 24:23, 19:15, 22:20).

«УНИКС»: Макколум 29, Морган 15, Смит 10.

«Калев»: Ротен 19, Миркович 16, Льюис 15, Моултри 14.

3 мая 2019 года. Казань. «Баскет-Холл». 2 321 зритель.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

03.05.2019.