Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Как обыграть «Фенербахче»? Справьтесь у «Химок»!

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Подмосковные «Химки» без  Алексея Шведа, сумели обыграть в Мытищах единоличного лидера Евролиги турецкий «Фенербахче» - 84:78. Для клуба из Стамбула это поражение стало вторым в турнире, а «Химки» продолжают бороться за выход в плей-офф. При этом самым результативным игроком у победителей стал Стефан Маркович, набравший всего 13 очков!

Приезд лидера регулярного чемпионата в Мытищи ничего хорошего «Химкам» вроде бы не сулил. С другой стороны, с учётом того, что за возможное поражение подмосковную команду вряд ли кто осудит, давало хозяевам шанс прыгнуть выше головы. Ну и не стоит забывать о том, что «химчане» всё ещё борются за выход в плей-офф. Шансы на это у команды Георгиоса Барцокаса ещё имеются. Путь и без временно выбывшего Шведа. И они не столь минимальные. Кстати, в предыдущем туре российский клуб успешно съездил на Канарские острова, где одолел «Гран Канарию». Ну а до восьмого места и даже до седьмого всего-то две победы. Конечно, всё не так просто, но надо верить в себя и свои силы. В том числе и в противостоянии с одним из грандов Старого Света.

Желько Обрадович со своими парнями разогнался так, что первое место в турнирной таблице на данный момент кажется для команды с берегов Босфора чем-то естественным. Вот и в первой четверти гости выглядели очень мощно. Махмутоглу, Калинич, Веселы и Диксон уверенно взяли в ней верх – 23:13.

Однако во втором периоде Бост, Грин, Маркович, Мики, Крокер, Вяльцев, Гилл и Дженкинс смогли навязать борьбу своему оппоненту. И даже во второй раз в матче хозяева вышли вперёд. 36:35. Тем не менее, гости показали, что они не зря лидируют в Евролиге в единоличном формате. Махмутоглу, Веселы и Слукас увели «Фенер» на большой перерыв пусть и с символическим, но отрывом. 41:38.

На старте третьей четверти четыре лёгких очка Веселы вынудили Барцокаса брать тайм-аут. 40:45. И Дженкинс, Бост и Крокер отдают все силы – 57:54! Есть шанс у «Химок». Только его надо использовать.

Томас и Махмутоглу обмениваются красивыми и результативными действиями в начале следующей четверти – 60:59. Затем Маркович попадает издали. 63:59. Махмутоглу, Датоме и очень цепкая защита позволяют вырваться вперёд уже «Фенербахче» - 63:66. Но химчане зацепились-таки за концовку. Маркович точен из-за дуги – 66:66. А затем Гилл забивает в сложном проходе и с фолом! 69:66 за 1:11 до сирены. И тайм-аут от Обрадовича. Веселы после фола на нём, попадает только один из двух бросков и тут же получает пятое персональное замечание при обороне своей корзины. Гилл, к сожалению, реализует одну попытку, а Махмутоглу в ответ забивает сложный мяч. 70:69. Тут уже надо Барцокасу брать тайм-аут, а играть осталось 25 с лишним секунд. Гости сразу же фолят на Кроккере. А у Тони нервы железные. Теперь главное не дать туркам выбросить «трёшку». Лучше сфолить, что и делает Маркович. А когда нарушили правила на самом Стефане, он пробил оба штрафных неточно. И опять Маркович умышленно фолит. На этот раз на том, на ком нужно. Мелли дарит нам овертайм. 72:72.

Кроккер открыл дополнительный период красивым и точным проходом. Гости в ответ смазали, а вот Гилл забил! 76:72. Слукас со штрафных точен. У «Химок» тоже самое сделал Гилл. В защите же российский клуб опять отбился. Микки делает счёт 80:74. Победа была очень близко. И российская команда её добилась! И откровенно говоря, это был красивый и очень важный и в какой-то степени знаковый выигрыш. Возможно, что это даже была лучшая игра для «Химок» в Евролиге за всю историю. Не по качеству, нет. А по самоотдаче, труду и по характеру. Мужики, ничего не скажешь!

84:78 – «Химки» ещё верят в себя, и в свою счастливую звезду.

Баскетбол. Евролига. Регулярный чемпионат. 17-й тур.

«Химки» Московская область, Россия – «Фенербахче» Стамбул, Турция – 84:78 (13:23, 25:18, 19:13, 15:18, 12:6)

«Химки»: Маркович 13, Гилл 12, Бост 12, Кроккер 10, Грин 9, Дженкинс 9, Мики 9, Томас 5, Зубков 3, Вяльцев 2.

«Фенербахче»: Махмутоглу 18, Веселы 17, Слукас 11, Мелли 9.

8 января 2019 года. Мытищи. «Арена Мытищи». 6 759 зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

08.01.2019.