Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Эта серия не будет лёгкой или как ЦСКА в концовке «Басконию» дожал

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ЦСКА в первой игре не без труда взял верх над «Басконией» 98:90 и повёл в четвертьфинальной серии до трёх побед – 1:0.

 

Антон Буялов из ДС «Мегаспорт»:

Плей-офф в Евролиге это особые матчи. По своему драматизму, сложности и напряжённости они иной раз даже превосходят «Финал четырёх». И в этом нет ничего удивительного. Ведь серия до трёх побед всегда интереснее одного единственного матча. А тут ещё и встречи сплошь принципиальные. Ну, какая яркая, к примеру, история взаимоотношений у ЦСКА с «Басконией»! Да тут же можно книгу писать! Всё началось ещё в те времена, когда «Баскония» называлась «Таугрес». Это и поражение армейцев в домашнем «Олимпийском», и жесты Папалукаса после перехвата, и недавнее выдворение с паркета Теодосича. Да, в последнее время ЦСКА побеждает своего принципиального оппонента чаще, чем уступает. Но плей-офф это другая история. Тут всё и с чистого листа, и с новыми эмоциями. Ожидать аншлага на первый поединок между ЦСКА и «Басконией», откровенно говоря, не приходилось. Да и на второй по большому счёту. Тем не менее. Свою на свою аудиторию красно-синие, конечно, могли рассчитывать. А на Евролиге это стабильно за восемь тысяч. (На этот раз было почти семь). У баскетбольного ЦСКА вообще зритель своеобразный. Многие отмечают, что атмосфера на домашних встречах москвичей порой слишком уж театральная. Но поверьте нам на слово, в принципиальных поединках красно-синяя армия поклонников болеть умеет как надо.

В первой четверти в целом преимущество армейцев было заметно. Однажды ЦСКА даже вёл по её ходу с двузначной разницей. Правда, Сито Алонсо брал тайм-ауты и возвращал свою команду в игру. Однако Де Коло, Теодосич, Фридзон (6 очков), Джексон, Курбанов и Хайнс с партнёрами, безусловно, могли занести себе стартовые десять минут в актив. 26:19. Но то, что гости будут биться до конца, показало начало следующей четверти. Лус, Шенгелия, Ханга, Бобуа заставили Итудиса брать тайм-аут. 28:24. Огастин из-под кольца хотя в него и не попал, но очки принёс. В ответ Ханга попал издали. 30:27. Хряпа же свою дальнюю попытку не реализовал. На наше счастье, гости провалили две атаки кряду. И после перехвата Джексона Воронцевич попал «трёшку». 33:27. Но затем у хозяев случился провал. Фойтманн, Бобуа и Шенгелия и оборонялись очень здорово, и атаковали точно. 33:35. Итудис, конечно, берёт тайм-аут. Промахивались у ЦСКА в основном в эти минуты Воронцевич и Теодосич. Но мы-то знаем, что великолепный Милош сам же обычно всё и исправляет. Две «трёшки» на заключительной минуте второй четверти и надёжная защита. И вот армейцы вновь вырываются вперёд. 44:40. Что ж, ход игры полностью доказывал и показывал то, что «Баскония» соперник крайне неудобный и непростой. И что ЦСКА предстоит выложиться на 100 %, чтобы пройти неуступчивых басконцев или испанцев. Хотя испанцев в «Басконии» по традиции очень мало: всего два – Диоп и Лус. Остальные баскетболисты уроженцы ещё девяти стран! И этот баскский интернационал даст прикурить любому оппоненту. Только нам бы этого очень не хотелось. Пусть лучше гости подымят в другой раз. Не в матчах с ЦСКА.

Джексон и Антонов ударно начали третью четверть – 51:42. Фойтманн и Шенгелия после тайм-аута от Сито Алонсо очень быстро подтянули «Басконию». 51:47. Но ведь и Де Коло не собирался долго отсиживаться в тени. Классно вошёл в игру Хиггинс (результативный проход и «трёшка»), добавил в эффективности Семёнов. Ну а Милош это всегда Теодосич. 72:62. Тем не менее, гости были ещё не сломлены. Раскидался Ларкин – 72:69. А до этого американский разыгрывающий «молчал» почти всё игровое время. Благо Джексон и Хайнс организовали успешное раннее нападение. 76:69. Ну а баски продолжали палить из-за дуги. На этот раз точны были Ханга и Ларкин. 76:75. Итудис рвал и метал – пришлось ему брать вынужденную паузу. Но Тилли с линии штрафных сравнивает счёт – 80:80. Теодосич со штрафных тоже точен, Бадингер в ответ после своего же подбора под армейским кольцом тоже. Наконец, «молчун» Ларкин забивает с фолом и выводит

«Басконию» вперёд. 84:85. Качели в этой концовке начались примерно с середины периода. Шенгелия делает преимущество гостей «плюс 2» за 2:08 до сирены. Итудис решил в этот момент использовать свой оставшийся тайм-аут. 88:90. Теодосич берёт игру на себя и попадает издали. Затем армейцы отбились в защите и Де Коло забил в проходе. 93:90. А играть ещё 1:15. Следует тайм-аут от Сито Алонсо. Но Шенгелия не забивает из-под кольца. И сами же гости фолят на Огастине при борьбе за подбор. Джеймс забивает один из двух, а Ханга не реализует дальний. Курбанов также мажет издали, но умница Де Коло во второй раз в матче подставляется в защите. Просто красавец! Француз со штрафных почти не мажет. 96:90. Дон Алонсо всё равно использует тайм-аут. Но уже скорее для того, чтобы ещё немного ощутить себя в этой игре. Откровенно говоря, ЦСКА в концовке просто «убил» гостей. Но это не значит, что в четверг будет проще. Будет ещё тяжелее.

98:90 – ЦСКА начинает четвертьфинал в спобеды.

ЦСКА – «Баскония» Витория Испания – 98:90 (26:19, 18:21, 28:22, 26:28) Ц: Теодосич (22), Де Коло (17), Хиггинс (12). Б: Ларкин (17), Бобуа (13), Фойтманн (12 + 8 подборов), Ханга (12), Шенгелия (12).

ДС «Мегаспорта». 6 986 зрителей.

P.s.

Нельзя не поздравить с триумфом в женской Евролиге баскетболисток курского «Динамо». Для команды это грандиозный успех. Получается, что в таких городах, как Курск можно создавать такие вот суперпроекты. Маккарти, Огвумике, Принс, Вадеева и их партнёрши в финале обыграли турецкий «Фенербахче». А турчанки в свою очередь были сильнее на предыдущей стадии хозяек турнира «УГМК». Наверное, для развития нашего баскетбола это правильно, что у нас теперь появился новый клубный Чемпион Старого Света. И очень здорово, что российский женский клубный баскетбол удерживает высокую планку своих достижений. Пусть и во многом за счёт легионерок. И очередная победа, теперь от курского «Динамо», тому подтверждение.

Фото: Владимир Меликян

Комментарии