Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

«Химки» вновь в Евролиге

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Подмосковные «Химки» обыграли казанский «УНИКС» в четвёртом матче полуфинальной серии 92:91, и вышли в финал Единой Лиги ВТБ. Алексей Швед набрал  25 очков, а 27 очков Рэймара Моргана так и не помогли гостям.

После трёхочковой бомбардировки, которой подверглись баскетболисты «УНИКСа» в предыдущем матче, главной задачей для гостей стала нейтрализация снайперов подмосковной команды. И это не только Швед или Тимма. Крокер, Мики, Дженкинс… Неприятностей можно ждать от любого. Но, честно говоря, то, как выглядели казанцы в понедельник, нисколько не порождало мысль о том, что эта серия затянется. Очень уж уверенно «Химки» взяли верх в той встрече. Дело за малым – довести эту серию до победы, выйти в финал, дать там бой армейцам и получить путёвку в Евролигу. Только ведь и «УНИКС» рассчитывает на такой же ход событий. В общем, как бы то ни было, но 29 мая в Химках решалось многое. И за подмосковных любителей баскетбола и той части казанских, что приехали поддержать гостей, можно было только порадоваться. Кстати, на первой встрече здесь же был практически аншлаг. А вот сегодня свободные места всё-таки были видны.

У гостей в заявке на эту игру вновь не было одного из лидеров Ндура, зато там появился Каймакоглу.

С первых минут стартового периода стало понятно, что гости вышли на паркет умирать, но побеждать. За две с половиной минуты они не позволили хозяевам сделать ни одного открытого броска, а Сергеев и Колесников попалил издали. 0:7 и тайм-аут Куртинайтиса. После него Павел Сергеев получил умышленный фол на Шведе, с которым он до этого уже сцепился. Правда, хозяева воспользовались только одним штрафным. А вот казанцы усилиями Эджима и Колесникова оторвались ещё больше. 1:12. Лишь после этого Тимма попал издали – «Химки» приняли вызов. Но и Сергеев добавил ещё «трёшку». 4:17. И опять пауза от Куртинайтиса. Что это дало? Два фола подряд Колесникову – итого три за пять минут, «трёшка» с фолом от Тимма и дальнее попадание Шведа, перехват и бросок сверху от Тимма. Только ведь и «УНИКС» не дремал. Макколум и Морган свои шансы тоже использовали. 14:23. Ну а первая четверть затянулась на добрых полчаса. С обоюдными фолами и невероятным напряжением, которое царило в зале. А четверть завершилась со счётом 23:27. В общем, не было даже намёка на то, что мы увидим продолжение понедельничного поединка. Это была настоящая драка из серии плей-офф.

Второй период начался с силового прохода со сложным попаданием с фолом от Моргана. Томас ответил классным «данком» после передачи Марковича. Затем Тимма и Смит обменялись точными попаданиями из-за дуги. Только Джамар это сделал дважды. 28:36. Но и Тимма в долгу не остался – от родной скамейки он бросает точно. 31:36. И пошла заруба на полную катушку. Баскетболисты обеих команд, как матёрые боксёры отвечали ударом на удар. И хотя казанцы ушли на большой перерыв, имея пять очков преимущества, было ясно, что борьба в этом матче будет идти до последних секунд. Локетт и Швед практически не уходили с площадки, но это того стоило. Ведь быть частью такой игры дорогого стоит.

В третьей четверти погоня хозяев увенчалась успехом. Швед и Маркович стояли во главе этого мероприятия. И Алексей очередной «трёшкой» вывел свою команду вперёд. 62:61. Правда, Смит и Клименко опять сделали лидерами «УНИКС». 62:64. Швед в быстром отрыве точен – 64:64. Он же забивает с фолом за 29 секунд до сирены и радостно стучит кулаком по конструкции баскетбольного щита! 67:64. «УНИКС» не ломается и Колесников попадает важный мяч. 67:67 и команды уходят на небольшой двухминутный отдых.

В четвёртой четверти и без того горячий нерв этого поединка достиг своего апогея. Крокер набрал свои первые очки в матчи и вывел «Химки» вперёд – 72:71. Зал буквально взорвался криками и хлопками. Смит сохранял холодную голову даже в такой обстановке – 72:73. Мики в ответной атаке берёт подбор и тоже забивает. 74:73. А играть ещё 5:28. Локетт запускает точную «трёшку» после летающего прохода Макколума и отправляет воздушный поцелуй трибунам. 74:76. «Химки» же выдают не лучший для себя отрезок – Швед мажет штрафные, а Моня при этом ещё и наказан фолом. Правда, затем Моня ответил точной «трёшкой» на аналогичный бросок Смита. 77:79. Так что хозяева быстро пришли в себя. Тем более что Тимма реализует оба штрафных. 79:79 за 3:25 до сирены. Тимма с фолом подбирает подбор на чужом щите, да ещё и забивает! 84:81 и трибуны уже не садятся на свои места. Морган тоже точен, только без фола. 84:83. Наконец, Маркович выбрасывает точную «трёшку». 87:83 за 1:35 до сирены. Тут уже нужно разыгрывать до верного. Морган штрафные попадает, а вот Мики только один из двух. 88:85. А точку в матче и серии ставит никто иной, как Зубков, когда вколачивает мяч сверху после классной комбинации хозяев. Локетт, правда, реализует дальний бросок. Но за десять секунд до сирены мячом владеют хозяева, да ещё и после тайм-аута. 90:88. Гостям пришлось фолить на Тимме. А у того нервы железные. 92:88. Ну а «трёшка» Смита уже не в счёт.

92:91 – «Химки» покорили «УНИКС», вышли в финал Единой Лиги ВТБ и завоевали путёвку в Евролигу. И да, нас ждёт очередное «Дерби Ленинградки».

Баскетбол. Единая Лига ВТБ. Четвертьфинал. Четвёртый матч.

«Химки» Московская область – «УНИКС» Казань –  92:91 (23:27, 21:22, 23:18, 25:24)

«Химки»: Швед 25, Тимма 24, Мики 13, Маркович 11.

«УНИКС»: Морган 27, Смит 19, Локкет 15.

29 мая 2019 года. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 2 855  зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

29.05.2019.