Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

«Химки» - ЦСКА: нас ждёт новая интрига – Итудис против Барцокаса

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Подмосковные «Химки» выиграли юбилейный Кубок Гомельского. В финале подопечные Барцокаса были сильнее ЦСКА – 84:77.

 

Антон Буялов из УСК ЦСКА:

10-й юбилейный турнир, посвящённый памяти великого Папы – Александра Яковлевича Гомельского собрал, как всегда, солидный состав участников. ЦСКА пригласил к себе в гости практически весь цвет европейского клубного баскетбола. «Панатинаикос» приезжает на этот турнир уже в девятый раз! Это ли не свидетельство высочайшего профессионализма принимающей стороны и стремление отдать дань памяти великому тренеру. Подмосковные «Химки» и турецкая «Дарюшафака» дебютанты соревнований. Но это не значит, они хуже «Маккаби» или «Басконии». Отнюдь. Химчане в этом сезоне вернулись в Евролигу, а это значит, что состав у российской команды намечается очень мощный. Ну а турецкий клуб, хотя и не принимает участие в этом сезоне в сильнейшей клубной баскетбольной лиге Старого Света, является очень крепким коллективом. И возглавляет его Дэвид Блатт. Кстати, в прошлогодней Евролиге «Дарюшафака» играла и смогла у себя дома обыграть ЦСКА. Так, что встречи пройдут на высоком уровне. Сомнений в этом нет никаких. Ну и давайте, не будем забывать, что после этого престижного соревнования, спустя неделю, у российских команд стартует Единая Лига ВТБ. То есть, в УСК ЦСКА пройдёт последние прикидки. А у зрителей будет великолепная возможность посмотреть на новичков. В ЦСКА Димитрис Итудис особой революции в этом плане не устраивал. Она сама наступила. Мы об отъезде Милоша Теодосича в НБА. Как же мы все его полюбили за эти годы! Не побоюсь таких слов, но серь стал для армейцев настоящей легендой в одном ряду с Холденом, Папалукасом или Смодишем… Но большому кораблю, как известно, большое плавание. Вместе него в обратном направлении проследовал испанец Серхио Родригес. И очень хочется поскорее увидеть его в деле. В этом сезоне в ЦСКА будут играть два француза: к Нандо Де Коло присоединился Лео Вестерман. Последний, несмотря на свои 25 лет, игрок уже достаточно опытный. «Жальгирис», «Лимож», «Партизан» - во всех этих командах Лео был на хорошем счету и играл в Евролиге. Ну а Де Коло после ухода Тео должен стать лидером российского клуба. А ещё в красно-синий стан перешли американцы Уилл Клайберн и Отелло Хантер. Клайберн в прошлом сезоне защищал цвета как раз «Дарюшафаки», а Отелло переехал в российскую столицу из испанской. Там он играл за «Реал». Также заключил контракт с армейцами центровой Алан Макиев. Плюс пробует пробиться в состав одного из лучших клубов Европы греческий защитник Димитирос Кацивелис, который в прошлом сезоне защищал цвета «Астаны». Как вы понимаете, покинул ЦСКА Фрилэнд. Почему-то он не подошёл под игровые схему Итудиса. Ну и остались в клубе Виталий Фридзон, Семён Антонов, Павел Коробков, Андрей Воронцевич, Никита Курбанов, Кори Хиггинс, Михаил Кулагин, Виктор Хряпа и Кайл Хайнс. В общем, вы видите, что и в этом сезоне ЦСКА должен и обязательно будет претендовать на победы и в Евролиге и в Единой Лиге ВТБ.

«Химки» возглавил этим летом грек Георгиос Барцокас. Напомним, что он привёл «Локомотив-Кубань» пару лет назад к третьему месту в Евролиге, но прошлый сезон с «Барселоной» провалил. И вот возвращение в Россию – на этот раз в Подмосковье. В последние годы, произнося слово «Химки», мы подразумевали имя Алексей Швед. Наверное, в этом сезоне акцент будет чуть смещён. Ведь с Барцокасом пришли Стефан Маркович, Энтони Гилл, Джеймс Андерсон, Чарльз Дженкинс и Малкольм Томас. Плюс вернулся в Химки Тайлер Ханикатт. Опять же стоит отметить переход Андрея Зубкова из Краснодара. Плюс остались Вяльцев, Патеев, Зайцев, Моня, Тодорович и Соколов. Согласитесь, компания подобралась очень интересная и сильная. Андерсон и Дженкинс на двоих сыграли 367 матчей в НБА. Так что понаблюдать за «Химками» в этом сезоне будет, как минимум, очень интересно. Ну а о конкретных прогнозах поговорим уже после

первых матчей. В том числе и на Кубке Гомельского. Ведь «химчанам» предстоит открывать этот турнир в поединке с «Панатинаикосом». А это действующий чемпион Греции и традиционный фаворит Евролиги. Правда, выигрывали её греки в последний раз в 2011 году. Но с каталонским тренером Чави Паскуалем, и такими баскетболистами, как Крис Синглтон, Кей Си Риверс, Лукас Лекявичюс, Никос Паппас, Маркус Денмон, Джеймс Гист, Ян Вуюякас, Кенни Гэбриэл, Заг Огаст, Мэтт Лоджекси и, конечно же, Ник Калатес поклонники «ПАО» могут надеяться на то, что их любимцы пошумят в этом сезоне и в Европе.

Что же касается четвёртого участник Кубка Гомельского турецкой «Дарюшафаки». То её главное достоинство и привлекательность для нас заключается в главном тренере Дэвиде Блатте. Которого в России представлять не надо. В этом сезоне в Евролиге команда не играет. Но в Чемпионате Турции обязательно потрепит нервы грандам, а в Кубке Европы уж точно будет одним из претендентов на победу в турнире. Плюс будет на кого посмотреть в стане этой команды и на паркете. Это центровой Огуз Саваш, разыгрывающий Скотти Уилбекин, лёгкий форвард Джеймс Белл, кубинский защитник Говард Сант-Рос… В общем, в распоряжении у Блатта есть интересные баскетболисты. И может быть, они дадут бой армейцам?

Первый день.

В первом матче дня встречались «Химки» и «Панатинаикос». Подмосковный клуб начал не очень уверенно. Первые несколько минут химчане вообще не могли набрать очков. Риверс, Дэнмон, Гист, Лоджески, видимо, быстрее втянулись в игру. Постепенно сделали это и подопечные Барцокаса. Тут уж Швед расстарался. И первая четверть завершилась с небольшим отставанием «Химок» - 16:19. Затем Маркович, Моня, Гилл, Андерсон, Дженкинс, Тодорович и Соколов практически догнали греческий клуб. И всё же на большой перерыв «Панатинаикос» ушёл в лидерах. Разбросался Синглтон, а Калатес просто брал игру на себя. 32:36.

«Химчане» пытались догнать греков. Маркович, Гилл и Швед сделали разницу «минус 3» - 39:42. Правда, у «ПАО» разыгрался Синглтон. На его счету за 5.30 до окончания третьей четверти значилось уже 15 очков. Несмотря на его очередные два очка, которые он принёс гостям в отрыве, российский клуб всё-таки вышел вперёд. Маркович увидел на периметре Дженкинса и тот был точен издали – 51:48. И Чави Паскуаль сразу же взял тайм-аут. К концу же четверти российский клуб имел число символическое преимущество – 53:52. Это помогло «Панатинаикосу». Дэнмон и Паппас успешно отвечали на попытки Шведа и Марковича. 61:65 за 2.46 до сирены. Дэнмон попадает издали, Швед забивает с фолом. 67:68. Синглтон тоже вспомнил, что он бросал в этом матче почти без промаха. 67:70. Швед в своей манере идёт под кольцо и забивает. 69:70. Алоенос берёт тайм-аут за 39 секунд до сирены, а его команды есть оставалось пять секунд на атаку. И гости мажут. Швед же выводит на бросок Дженкинса. Прямо под кольцо – 71:70. А «ПАО» опять не везёт в завершении, и гости начинают фолить. Правда, играть осталось всего три секунды. К тому же Дженкинс точен с линии штрафных. 73:70. Но Алонсо всё равно берёт тайм-аут. Калатеса на бросок вывели, но он попал в душку.

73:70 – «Химки» уже сейчас показывают свой потенциал.

«Химки» - «Панатинаикос» - 73:70 (16:19, 16:17, 21:16, 20:18).

«Химки»: Швед 18, Маркович 12, Дженкинс 12, Гилл 10.

«Панатинаикос»: Дэнмон 22, Синглтон 19.

27 сентября 2017 года. Москва. УСК ЦСКА. 250 зрителей.

Чави Паскуаль, главный тренер «Панатинаикоса»: «Я думаю, это была типичная предсезонная игра. Обе команды в каких-то моментах играли здорово, в каких-то - плохо. Ну а мы проиграли концовку. В принципе у нас был оптимальный состав. Не хватает только Лекавичюса, который получил травму перед Евробаскетом».

Маркус Дэнмон, «Панатинаикос»: «Я думаю, что мы не смогли воспользоваться своими шансами в этой игре. Я бы сказал, что «Химки» в концовке сражались больше».

Георгиос Барцокас, главный тренер «Химок»: «Очевидно, что обе команды ещё не готовы к игре. Швед провёл всего одну тренировку. Томас травмирован, Робинсон ещё не приехал. Но у нас есть потенциал. Тот же Томас проведёт первую тренировку послезавтра».

Второй полуфинал предвосхитило официальное открытие турнира, на котором перед собравшимися зрителями выступили брат и сын Александра Гомельского и один из самых главных спортивных чиновников нашей страны господин Полинский. Всё прошло душевно, по-домашнему. Ну и балет от Аллы Духовой был хорош.

Сам же матч нас очень интересовал. В первую очередь хотелось посмотреть на армейских новичков. И Итудис нам такую возможность предоставил. Кстати, сама игра сложилась для российского клуба очень сложно. Дэвид Блатт в очередной раз доказал, что он профессионал с Большой буквы. Впрочем, мы это знали и раньше. Как бы то ни было, но гости навязали армейцам очень серьёзную борьбу. И очень отрадно, что тот же Родригес показал в такой обстановке очень качественный баскетбол. Похоже, что в ЦСКА позиция первого номера закрыта. Вестерман выглядел менее ярко, а вот Клайберн и Хантер сыграли на очень добротном уровне. Что же касается остальных игроков нашей команды, то Де Коло показал, кто у красно-синих будет лидером, ну а Хайнс, Хиггинс, Курбанов, Антонов и Воронцевич на паркете просто хорошо делали свою привычную работу по добыванию победы. И как бы турки не бились, армейцы всё равно вышли в финал, где нас ждёт культовое для отечественного баскетбола противостояние ЦСКА – «Химки».

81:75 – дебют прошёл успешно. ЦСКА – «Дарюшафака» (Стамбул): 81-75 (+6)

ЦСКА: Де Коло (19), Вестерманн (2), Антонов (3 + 4 пд), Родригес (13 + 7 гп), Воронцевич (3 + 3 пд), Клайберн (8 + 6 пд), Хиггинс (12), Курбанов (2 + 3 пд), Хайнс (11 + 3 пд), Хантер (8). «Дарюшафака»: Кидд (9 + 4 пд), Уилбекин (4 + 4 гп + 3 пх + 5 пт), Байгул (3), Каммингс (14 + 3 пд + 4 ф), Улубай (3), Оздемиролу (2), Алдемиж (2 + 8 пд), Сэнт-Рос (2 + 3 пд + 3 пт), Джонсон (16 + 3 пд), Белл (16 + 4 пд + 3 пт), Эрик (4 + 3 пд).

27 сентября 2017 года. Москва. УСК ЦСКА. 500 зрителей.

Второй день.

Противостояние Греции и Турции это всегда классика всех игровых видов спорта. Соседи сражаются друг против друга отчаянно. Даже на клубном уровне. И всё-таки учитывая предсезонный характер московских соревнований, никто не ожидал от «Дарюшафаки» и «Панатинаикоса», что баскетболисты будут вылезать из кожи вон, чтобы непременно одержать победу. Тем не менее, для зрителей этот поединок обещал стать очень интересным. Опять же за работой Дэвида Блатта наблюдать одно удовольствие. Впрочем, и наставник «ПАО» Чави Паскуаль очень интересная личность. Да и добился он уже немало.

В первой четверти обе команды очень часто ошибались. Представители «Дарюшафаки» грешили этим всё-таки чуть больше. А самыми запоминающимися моментами этих десяти минут был перехват и последующий за ним результативный проход Калатеса. И его же красивый пас на периметр, откуда Синглтон и отправил мяч в кольцо. 15:10 в польщу «Панатинаикоса». На старте второго периода Дэнмон и Габриэлдь выдали рывок в пользу греков – 21:12. Каммингс, Кидд и Уилбекин всё же не дали сопернику сильно оторваться. Лишь после точных бросков Лоджески «Панатинаикос» лидировал. Но с небольшой разницей. А перед большим перерывом подопечные Блатта с помощью результативной серии Байгула («трёшка» плюс два лёгких очка в быстром отрыве) и вовсе догнали своих оппонентов. 31:31. Так что всё пришлось начать с чистого лица.

Джонсон, Альдемир в дебюте третьей четверти вывели «Дарюшафаку» вперёд. Внёс свою лепту и Сант-Росс. 38:36. Но Калатес очень быстро вернул «ПАО» в игру. 38:38. Так и встреча и продолжалась. Только подопечные Блатта вцепились в соперника буквально мёртвой хваткой. И успех к турецкой команде всё-таки пришёл. Пусть и в овертайме.

78:75 – «Дарюшафака» обыграла участника Евролиги, а «Панатинаикос» ещё доберёт своё к старту главного турнира.

Противостояние между «Химками» и ЦСКА прочно вошло в категорию культовых и значимых событий нашего баскетбола. Увидим мы дерби «Ленинградки» и в этом сезоне: в Единой Лиге ВТБ и в Евролиге. А финал Кубка Гомельского стал как бы анонсом будущих баталий. Ясно, что «химчане» очень усилились под Евролигу и основной задачей Барцокаса будет совместить новых игроков с Алексеем Шведом. И как показал финал Кубка Гомельского это вполне возможно. Победа в этом поединке пришла к «химчанам» в заключительной четверти. Так, конечно, блистал и Швед. Но и остальные баскетболисты тоже были в порядке. Особенно Гилл. Здорово проявили себя и Зубков с Андерсоном. А класс Марковича все знали и ранее. Что же касается армейцев, то Родригес великолепный игрок, и он уже вписался в команду. Но времени всё равно прошло ещё слишком мало и сейчас оно работает на ЦСКА. С каждым днём Итудис будет делать красно-синих всё сильнее. Ну а то, что армейцы уступили «Химкам», так это для интриги очень даже хорошо. Ну и красно-синиее злее будут. Самих же «химчан» с победой. Кстати, они выиграли почётный трофей с первого же захода, а ЦСКА до этого не отдавал его никому на протяжении семи лет.

Нас ждёт яркий баскетбольный сезон.

"Химки" – ЦСКА – 84:77(18:18, 22:29, 18:18, 26:12)

Х: Гилл (23), Швед (18 + 7 передач), Зубков (11), Андерсон (10).

Ц: Родригес (22), Де Коло (17), Хантер (10), Хайнс (9).

Фото: Владимир Меликян

Комментарии