Зеркало leonbets актуальное на сегодня леонбетс Зеркало сайта работающее и актуальное.

Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

«Химки» идут верным курсом

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Подмосковные «Химки» завершили домашнюю серию разгром литовского «Жальгириса» 111:80 и продолжают возглавлять свою группу.

 

«Жальгирис», для всех любителей баскетбола в России, не просто команда. Это ностальгия по классной игре середины восьмидесятых годов прошлого столетия. Нравится это кому-то или нет, но наш баскетбол тогда держался именно на противостоянии между литовским клубом и столичными армейцами. Время бежит стремительно. В России и Литве появились новые команды. И «Химки» стремятся догнать и перегнать ЦСКА на внутренней арене, а в Европе имя подмосковного клуба звучит всё громче – два титула Кубка Европы это всё-таки весомое достижение. Однако «Жальгириса» это вообще икона и символ всей Литвы. А ещё у команды и Каунаса есть победа в Евролиге. «Жальгирис» первым из клубов бывшего СССР стал обладателем этого трофея. Собственно говоря, таких клубов было всего-то два. Кроме литовцев Европу покорял ещё и ЦСКА. Конечно, химчане пока ещё даже не были в «Финале Четырёх», да и в четвертьфинал Евролиги ещё не выходили. Но, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Вот и подопечные Римаса Куртинайтиса имеют прекрасный шанс выйти в плей-офф. По плану российского клуба для этого нужно выиграть все домашние встречи. Пока получается. Команда из Каунаса очередной гость в Крылатском, которую нужно обыграть. Между тем, гости, несмотря на свой вроде бы не самый звёздный нынешний статус, взяли и нокаутировали в предыдущем туре греческий «Олимпиакос» с разницей двадцать очков! Эта победа стала первой для литовцев в ТОП-16. И задача «Химок» остановить гостей на этом. Нельзя упускать свой шанс остаться во главе турнирной таблицы ещё, как минимум, на неделю. Между тем, прибалты, перед своей пока самой знаменательной победой в сезоне, поменяли главного тренера. Вместо Гинтараса Крапикса клуб возглавил легендарный в недавнем прошлом баскетболист Шарунас Ясикавичюс. Именно при нём наши соседи так и взбодрились. Да и есть кому: Реналдас Сейбутис, Паулюс Янкунас, Ян Вуюкас, Брок Мотум, Оливье Хэнлан. Несколько удивительно то, что у «Жальгириса» нет ни одного американца. Мотум - австралиец, Вуюкас - грек, а Хэнлан из Канады. Есть ещё эстонец Вене и латвиец Вецвагарс. Впрочем, в Каунасе всегда делали ставку на своих соотечественников. И в этом нет неожиданности. Ведь баскетбол в Литве это спорт номер один. Кстати, за «Жальгирис» выступает ещё и известный по карьере в российских командах Робертас Явтокас. Но опытный центровой сейчас травмирован. И ещё о Литве. Никто ведь не забыл кто уже несколько работает главным тренером подмосковной команды? Вот и получается у нас матч с литовским уклоном. Кто окажется сильнее: опытный или только начинающий тренер?

Начался матч с промаха Райса и ответной точной «трёшки» Сейбутиса. У нас же поначалу лишь Огастин успешно завершал комбинации в нападении. А вот Швед вхолостую израсходовал четыре попытки! А точные броски Саюса и Улановоса заставили наставника хозяев брать первый тайм-аут. После него дальние попадания Райса и Драгича свели на нет отставание «Химок». А вскоре у химчан стали регулярно получаться быстрые отрывы. Тут особенно хорош был Драгич. 21:16. Янкунас, настоящий капитан, после тайм-аута своего тренера забивает оба штрафных. А у нас сиреной классную двойку разыграли Копонен и Огастин. 25:18. И Ясикавичюс сотрясает воздух кулаками. Вообще, Шарунас игрока в себе не убил. Это стало заметно буквально с первых секунд матча.

Во второй четверти хозяева заиграли в защите так, как этого требуется - на уровне ТОП-16 Евролиги. А сколько гости совершили потерь в эти десять минут! Райс, Ханикатт, Швед, Моня, Соколов, Тодорович, Копонен забивали и после перехватов, и из-за дуги, и из-под кольца, и с сиреной. Могли хозяева и сделать «двадцатник» уже к большому перерыву. Но Сейбутис, Вуюкас и Улановас всё-таки оставили «Жальгирису» кое-какие шансы на вторую половину встречи. Правда, объективно говоря, весьма и весьма

призрачные. Нужно признать - в нападении гости выглядели неубедительно. Поэтому, чтобы конкурировать с химчанами, каунасцам нужно было обязательно прибавлять в этом компоненте. Хотя нас-то такая беззубость в атаке гостей очень даже устраивала. 52:38. Большую часть третьей четверти «Химки» балансировали на отметке «плюс 20» и даже больше. Райс, Швед и Драгич отметились дальними попаданиями, Соколов, Огастин и Ханикатт поражали кольцо гостей из трёхсекундной зоны. Но и гости не собирались опускать руки. Янкунас, Сейбутис, Мотум и особенно Вуюкас очень досаждали химчанам в защите. Поэтому по окончании тридцати минут игры значились цифры 77:61. Приятные, конечно, для нас. Но могло бы быть и больше. А больше стало в заключительно четверти. Райс, Копонен, Тодорович и Ханикатт (вот, кто провёл свой лучший матч в сезоне) вынудили Ясикявичюса обратиться к своим игрокам при счёте 91:66. Это при том, что Куртинайтис дал поиграть и Ильницкому, и Шелекето. Сотое очко, как раз набрал Станислав Ильницкий, а Максим так и вовсе забил сверху после мгновенного отрыва, которому предшествовал перехват Копонена. В концовке встречи даже показалось, что на паркете команды разного уровня. Но не стоит так уж безоговорочно доверяться счёту. Домашняя победная серия подмосковной дружине вполне удалась. Теперь нужно выигрывать и в гостях. И надеяться, что Вяльцев и на чужом паркете забросит «трёшку» с сиреной подобно той, которой он установил окончательный итог встречи. И не одну.

111:80 - крупный успех «Химок» укрепляет позиции российского клуба в борьбе за выход в четвертьфинал.

"ХИМКИ" (Россия) – Жальгирис (Литва) – 111:80 (25:18, 27:20, 25:23, 34:19)

Х: Райс (20), Ханикатт (14), Швед (13), Копонен (12). Драгич (11)

Ж: Сейбутис (15), Вуюкас (14), Улановас (12)

Дворец спорта «Динамо» в Крылатском. 2 200 зрителей.

Текст: Антон Буялов